海关总署商品检验司副司长陆春明一行来访我院
发布时间:2019-08-22     字号: [小] [中] [大]

8月21日上午,海关总署商品检验司副司长陆春明一行来访我院,围绕进出口商品质量安全风险管理和发展规划这一主题,与我院专家进行了交流研讨。院长程虹、副院长宋琼和相关老师参加研讨会。
    会上,陆春明表示,海关总署在机构改革之后,面对新形势新任务新挑战,围绕如何更好地推动全国进出口商品检验监管工作、促进对外贸易发展,开展了一系列工作。由原国家质检总局与武汉大学共建成立的武大质量院,多年来在经济发展质量领域积累了丰富的理论经验和来自一线调查的研究经验,为进出口商品检验监管工作提出了很多好的决策建议。这次前来,就是希望与程虹教授团队加强在进出口商品质量安全、质量风险监测等课题上的合作力度,更好地延续双方合作关系,共同推动进出口商品质量安全的发展。

“武大质量院是研究以产品为核心的中国经济的整体高质量发展”,程虹表示,我们在开展体制机制研究的同时,注重实证研究和调查,开展了企业调查数据库、互联网数据监测预警平台等基础建设。在全球化背景下,对进口商品的管制方式应基于国家发展定位和需求来设计。他表示,武大质量院将加大对海关总署的服务力度,通过理论研究和实证研究为海关总署相关工作提供咨询建议和研究支撑。
    会后,陆春明一行参观了“中国质检大讲堂”建筑现场,听取了项目建设情况。
    一同来访的还有:海关总署商品检验司调研员胡光伟、副处长员维波,武汉海关商品检验处处长陈建华、副处长王琴、科长曾筝。