我院与海关总署联合开展课题研究
发布时间:2019-12-22     字号: [小] [中] [大]

近年来,我国进口贸易持续快速增长,仅2019年上半年的进口商品货值已达到6.7万亿元人民币。进口商品的质量安全状况,直接关乎我国企业、百姓生活的人身财产安全,以及下游产品的质量、可靠性和市场绩效。

为推动我国进口商品质量安全风险以及支撑海关监管职能建设的信息应用、风险处置等问题,日前,海关总署委托我院开展关于“我国进口商品质量安全风险管控及监管职能建设”课题合作。双方将基于我国进口海关总署相关职能的建设和实现提供理论研究、方法设计和政策建议,以更好地通过进口商品的质量安全风险监管支撑我国的高质量发展。

据悉,本课题将从海关对进口商品的质量安全风险监管角度,研究进口商品质量安全风险监管的一般规律,基于信息化、大数据、人工智能、区块链等技术应用基础,提出进一步完善进口商品质量安全风险信息采集、分析、评价、监测、预警的制度建议,以及支撑海关监管职能建设的信息应用、风险处置的政策建议。