【武汉大学学报】中高层管理者对企业绩效的影响:数量与质量的视角
——来自2015年广东制造业企业—员工匹配调查的经验证据
发布时间:2016-01-12     字号: [小] [中] [大]

近日,2016年第1期《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,以专栏的方式集成刊载了我院3篇研究论文。这三篇论文是对我国经济新常态下企业绩效下滑这一现实问题的实证分析,是我院2015年广东制造业企业-员工匹配调查的一项重要学术成果。现将罗连发、唐婷、胡德状的论文《中高层管理者对企业绩效的影响:数量与质量的视角——来自2015年广东制造业企业-员工匹配调查的经验证据》全文转载如下:

【作者】罗连发、唐婷、胡德状

【摘要】对于中高层管理者作用认识的分歧,需要从数量与质量的视角来加以协调。中高层管理者的绝对数量对绩效具有显著正效应,而相对数量具有负效应;在质量指标中,中高层管理者人力资本对企业绩效具有显著正效应,而参与决策、社会资本以及创新能力等方面对企业绩效均不显著。企业管理者需要着力弥补中高层管理者的创新能力短板,促使其从单一技能型转变为经营型管理者。

【关键词】中高层管理者; 经营绩效;数量和质量

本文发表于《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2017年第1期

点击下载全文