【世界经济研究】FDI与企业创新:溢出还是挤出?
发布时间:2018-10-29     字号: [小] [中] [大]

【作者】石大千

【摘要】以往关于FDI对企业创新影响的文献只关注其单边效应,忽略了FDI的双边效应。文章基于中国1998~2015年省级层面大中型工业企业数据,利用双边随机前沿模型测算了FDI对企业创新影响的挤出效应、溢出效应及净效应。结论表明,FDI对企业创新的挤出效应和溢出效应相互作用,最终导致实际企业创新水平低于前沿企业创新水平。FDI对企业创新影响的净效应为负,且在不同年份、不同地区和不同省份均未显著改善,FDI的挤出效应仍然占主导地位。基于双边随机前沿模型的门槛效应研究表明,FDI对企业创新的影响在研发资金、研发人员、经济发展水平、人力资本、城市开放程度和城市化方面存在门槛效应,研发资金、研发人员、经济发展水平、人力资本、开放水平和城市化水平较高省份的企业FDI对企业创新的抑制作用较弱。因此,在整体FDI溢出效应不足的前提下,提高上述门槛值可以增强FDI的吸收能力,促进企业创新。

【关键词】FDI; 企业创新; 双边随机前沿; 门槛效应

下载全文点击