实业有价 信心无价
发布时间:2018-11-15     字号: [小] [中] [大]

近期,习近平总书记在不同场合频繁力挺民营经济,从回信勉励广大民营企业家,到广东之行,从中央政治局会议,到民营企业座谈会,重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,为新时代民营经济发展注入信心和动力,释放出强烈的政策信号。

近几年,民营企业的日子并不好过,“环保风暴”的一刀切,经济下行压力,股票质押杠杆爆仓危机,外部贸易冲突,社保征管改革更等等,使得本来生存艰难的民营企业,对经济预期更加晦暗不明。一些领域的民间投资出现下降,不少中小企业遇到了发展中的困难,社会上甚至出现了个别弱化和否定民营经济的奇谈怪论。

受国内外复杂的环境影响,尤其是正在进行的中美贸易摩擦,使得当前社会心理预期处于比较敏感的阶段。合理预期理论认为,经济主体会在对现有信息进行充分加工的基础上得到的有关经济变量预测的基础上进行决策。在内忧外患之下,首先是内部要稳,核心是预期要稳。稳预期就要稳信心。只有实现预期稳定,才能使经济行为更具长期性和持续性,才能为实现高质量发展打下坚实的社会信心基础。

制度能够使预期的稳定性得到改善。良好的制度能够降低交换中的不确定性,使人们的行为面临更少的不确定性和风险,为经济行为的绩效提供激励(诺斯,1991)。稳定民营企业家信心最终还是要回到制度层面上来,特别是企业产权制度。阿尔钦和德姆塞茨在1972年发表的《生产、信息费用与经济组织》中指出,企业的产权结构包括所有权与经营权,这是企业形成的基础。一般来说,随着物权法的实施和法治观念的深入人心,企业的所有权和经营权是无人能够非法侵犯的。但是,由于环保等一些政策在实施过程中缺乏具体的指导,地方政府往往容易采取“一刀切”的方式,采取全部停产的方式应对上级专项检查,严重干扰了企业正常的生产经营秩序。一些不合法的企业往往通过强制关停、强制拆除等暴力方式解决,而缺乏必要的引导和整改措施。未来中央将会结合改革督察工作,推动产权保护等制度的落实。

稳定的预期离不开对公平有序的市场竞争秩序的维护。“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,是我们党对政府与市场关系认识的一次质的飞跃。在市场经济中,中央计划者的决策被千万企业和家庭的决策所取代,企业和家庭根据价格和利己引导着自己的决策。他们被一只“看不见的手”所指引,并导致合意的市场结果,这种结果在大多数情况下会实现整个社会福利的最大化。而政府的过度干预,就会限制“看不见的手”对组成经济的企业和家庭的决策进行协调的能力,从而扭曲企业和家庭的决策,引起巨大的危害。

民营经济是推动经济社会发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,为我国经济发展能够创造中国奇迹,做出了巨大贡献。这背后,也饱含着一批卓杰民营企业家的巨大付出和艰辛努力。真心祝愿中国的经济越来越好,中国未来的发展越来越好。