能力越大,责任越大
观蒂姆库克在斯坦福大学毕业典礼致辞有感
发布时间:2019-06-17     字号: [小] [中] [大]

在美国时间6月15日的斯坦福大学毕业典礼上,毕业典礼演讲人、苹果公司首席执行官蒂姆·库克敦促2019年斯坦福大学的毕业生们学会为自己的荣誉承担责任,过一种以谦卑为标志的有目标的生活,成为具有不朽遗产的建设者。

周日上午,库克在斯坦福体育场向大约3万名与会者发表了讲话,其中包括毕业生及其家人和朋友。他警告毕业生们,当他们有机会成为领导的时候,他们永远不会真正做好准备。他说,他从苹果前任领导人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的去世中学到了这个教训。2005年,乔布斯在斯坦福大学的同一个讲台上发表了热情洋溢、令人难忘的毕业演讲。

“毕业生们至少要从这些错误中吸取教训。如果你想获得荣誉,首先要学会承担责任。”他预测斯坦福大学的毕业生可能会继续创造和建造许多东西。作为建设者,他敦促他们认识到,他们的创造将对后代产生何种影响,并以一种谦卑的态度来实现他们的雄心壮志。所以过去是真的,现在也是真的。不要浪费你的时间过别人的生活。不要试图模仿那些在你之前出现的人,把其他一切都排除在外,扭曲成不合适的形状。”他鼓励毕业生把精力重新集中在创造和建设上,提醒他们,当他们的时代到来时,他们永远不会完全做好准备。这是好的。在意外中找到希望。在挑战中找到勇气。在孤独的路上找到你的梦想。”蒂姆库克认为上述的分享都是自己在接任苹果领导人职位的时候,在面临巨大难关考验时候所得到的感悟。

实际上,这一番话不只是分享给今年的毕业生,更多时候是一种对现场所有参与者的告诫。相比于能力,品行和德行更为是当今社会所稀缺的产品。对于研究者而言,需对自身研究数据的真实性和可靠性负责,切不可为了图一时之便而忽略了严谨地处理数据。相比对数据验证一个好的故事,从真实数据中发掘一个真实的故事更难能可贵。