我院赴恩施市洽谈综合脱贫改革试点方案
发布时间:2014-05-30     字号: [小] [中] [大]

5月27-28日,我院副院长宋琼一行6人赴恩施市洽谈龙凤镇考察综合扶贫试点,与恩施市委洽谈试点具体工作。
    5月27日下午,恩施市副市长杨洪安,政协副主席、龙凤镇镇长王国玮及龙凤镇、店子槽村负责人陪同武大质量院赴龙凤镇店子槽村西流水国有林场、凉风垭集体林场调研,查看地形地貌,了解具体信息,为试点做基础和准备工作。
    5月28日上午,双方在恩施宾馆三楼会议室召开座谈会,讨论试点方案及其启动问题。恩施市副市长杨洪安,恩施市林业局、国土资源局、财政局、住建局、规划局、交通局、水利局、试点办及龙凤镇负责人出席座谈会,会议由恩施市政协副主席王国玮主持。宋琼副院长简要介绍了试点方案的具体内容,并希望能够获取这两个林场地理、气候资源、森林覆盖率、物种、树种、农户基本情况、人口素质、生活收入水平等更为具体的信息。市林业局、龙凤镇负责人分别详细介绍了西流水林场及凉风垭的基本情况,目前两个林场生态资源丰富,但是资源优势和效益没有得到充分发挥,希望武大质量院能将林场列入试点范围。随后,参会各市政府职能部门分别就土地、生态、水资源、交通规划、产业发展、文化旅游等问题发表了各自的建议。
    杨洪安副市长表示,这个方案操作性强,与现实结合紧密,是一套基于生态资源市场化的连片脱贫方案;体现了综合扶贫的理念,有利于实现精准扶贫;引入第三方社会主体,可有效降低政府投入;试点方案和农民有机嫁接,有利于实现共同富裕。最后,他希望各部门提供基础的资料,高度重视该项目,敢于解放思想,将经济发展同资源保护有机结合起来。