珞珈质量双周学术论坛第154讲在我院开讲
发布时间:2014-10-16     字号: [小] [中] [大]

10月14日上午,武汉大学2014年第13期(总第154期)珞珈质量双周学术论坛在我院活动中心举行。本次论坛由我院宋时磊博士围绕“中国历代改革得失论——以王莽和王安石为例”的主题进行主讲。我院江苏班学员及全体研究生参加论坛。
    宋时磊从中国古代改革的基本要义为切入点,阐释了中国古代改革的层次、规模、逻辑主线等问题,以具体案例分析了古代改革的得失。他引用中国古代关于“变”与“不变”的经典论断,指出中国古代一直存在着改革的张力,并提出一部中国古代史,是一部波澜壮阔的变法与改革发展史。中国历代改革的逻辑主线是朝代初期定制先王法,中期出现社会危机,中后期出现变法与改革,后期矛盾继续积累加剧,最终导致一个王朝的崩溃和没落。
    随后,宋时磊以新朝王莽所推行的“托古改制”变革、宋代王安石所推行的新法为案例,从改革的历史背景、措施、实施效果和影响等方面详细分析改革的得失。
论坛最后,现场同学还就他们对中国古代改革的困惑与宋时磊博士进行了热烈讨论。

(关于本次论坛的更多内容,详见本网 “学术研究”中的“学术动态”栏目。)