我院专家受邀出席2014年工业工程师亚洲会议
质量观测和质量监测成果在西安国际会议上获高度评价
发布时间:2014-07-25     字号: [小] [中] [大]

7月21日-22日,由工业工程师协会、亚洲工业工程师网、中国工业工程师协会和中国机械工程师学会举办的2014第四届工业工程师协会亚洲会议及2014第五届亚洲工业工程与管理创新国际会议,在西安交通大学南洋宾馆举行。我院程虹院长一行6人出席,并分享了我院在质量观测和质量监测领域的学术成果。
    会上,中国工程院院士、管理科学与管理工程专家汪应洛,美国佐治亚理工学院教授C.F. Jeff Wu,美国匹兹堡大学教授Bopaya Bidanda,美国质量学会前主席Gregory H. Watson等六位知名专家做了会议主题报告。综合这些会议主题报告可以清晰看出,目前大数据、环境给工业工程带了新一轮的创新和挑战。尤其是,汪应洛院士在所做的《工业工程的发展与演变》报告中,明确提出了工业工程的目前发展趋势是从系统整体优化的目标出发,研究各系统之间、行业之间、国别之间的协调配合,应用范围从微观系统扩大到宏观大系统的分析设计,从工业和制造部门扩大到服务业及政府等各组织。他还特别指出,传统工业工程只能遵循假设、检验和事后处理的逻辑,在物联网和大数据时代,研究逻辑变成实时传输和实时智能处理,大数据是一个有关实时事件和实时数据的研究技术,必将给工业工程带来理论和实践的巨大冲击,并促进工业工程的革命发展。
    在为期两天的具体学术报告环节,来自香港科技大学、国立台湾科技大学、美国密西根大学、清华大学、西安交通大学、天津大学和武汉大学等10余所高校的专家学者分别就“Inventory Management”、“Driven Complex Process Modeling and Monitoring”、“Human Factor and System Design”、“Project and Risk Management”等12个专题进行了学术报告。我院程虹院长作为“Total Quality and Corporate Governance”专题的主持人,罗连发、李丹丹、余红伟、许伟和刘芸五位老师在不同的主题会场上分别做了学术报告。罗连发博士和李丹丹博士共同做了“Total Quality Situation and Analysis in China 2013:Empirical Research Based on Quality Observations”的学术报告,该报告根据2012年和2013年的质量观测的84万条数据,实证分析了我国的总体质量状况和一般性特征,并对质量观测数据进行了结构性分析,对我国质量安全状况的变动趋势、市场化对质量的作用、消费者的质量需求从质量安全转变到质量满意等结论进行了分析和讨论。余红伟博士做了主题为“An Empirical Study on Food Safety Early-warning Based on Internet Information”的报告,着重介绍了论文研究的背景——深度网在互联网质量大数据领域的构建思路与应用成果,并以2008年三鹿奶粉事件为分析对象,从网络信息分类、风险分级、警情划分等方面提出食品安全网络预警分析的一般性框架,通过质量院现存的质量安全网络监测与预警平台实现数据的搜集,运用智能化的信息融合方法对案例进行实证的预警分析,验证了我院的深度网在网络信息预警上的适用性。许伟博士做了题为“Application Research on the Cooperate Quality Monitoring Model in the Internet Environment”的报告,从质量安全信息主体、质量安全信息强度、质量安全信息时间、质量安全信息空间、质量安全信息数量与质量安全信息熵等多个维度,展开对质量安全网络分析模型的研究,并基于蒙牛集团进行了实证检验。刘芸博士在报告“Regional Differences in Medical Service Quality:Based on 2013 China Consumer Survey in 29 Provinces ”中指出,基于武大质量院对中国29个省的质量观测调查, 2013年我国医疗服务质量评价呈现区域差异性特征,而这一差异性主要源于不同收入水平人群对于医疗服务质量的要求不同,收入水平较高的人群的医疗服务质量评价更高。
    我院的研究成果获得了与会专家学者的高度评价,他们认为我院基于消费者调查的质量观测,以及基于互联网的质量监测体现了大数据的研究模式,对我国质量状况得出的全面评价具有非常大的学术价值和应用价值。另外,在此次国际会议中,我院同时和美国佐治亚理工学院、美国密西根大学进行了良好的沟通,并在质量观测和质量监测的学术研究、互派访问学者等方面达成了一致性意见。