我院赴恩施市龙凤镇综合扶贫试点进行调研
发布时间:2014-07-07     字号: [小] [中] [大]

6月30日-7月3日,我院恩施州“脱贫与经济发展质量”研究课题组一行7人,赴恩施市龙凤镇综合扶贫试点开展了为期4天的实地调研。在恩施市政协副主席、龙凤镇镇委副书记、镇长王国玮、 恩施市试点办程主任、龙凤镇武副镇长、店子槽村向书记等的支持下,课题组成员分为3个小组,前往龙凤镇农户家中、恩施市及龙凤镇相关政府部门以及医疗、教育等公共服务机构,深入了解龙凤镇综合扶贫试点的各项情况。
    由蒋英老师带队、余红伟老师与陈川博士组成的第一调研小组,深入农村走访了10余家贫困农户与4家种植和养殖基地,具体了解试点地区店子槽村的基础设施(道路、电力、水源等)现状、农民基本生活情况(收入来源、教育程度、农耕及务工等)以及农业种植养殖等发展状况。

1.jpg

由刘芸博士、陈昕州博士组成的第二调研小组,主要调研了林业局、国土局、环保局、交通局等相关政府部门,具体就龙凤镇试点的现状、意见、思考、以及对未来的规划与展望,对负责恩施州龙凤镇扶贫试点实施的政府管理部门的相关领导和工作人员进行深入访谈。调研组了解了目前龙凤镇林业产业的生产方式,以及企业、合作社和农户三者之间的收益分成方式;当地国土局的工作重心是对田间道路和沟渠的维修保障山区农户的通行和交易的顺利进行,以及通过土地整治提升土地的耕种面积和能力;资金的筹措和使用是扶贫得以实施的重点;目前恩施市财政局在扶贫资金的保障上是采取“一个池子蓄水”的办法,统筹管理扶贫项目资金的运用。

2.jpg

由余凡老师、李艳红博士组成的第三调研小组,重点调研恩施市及龙凤镇的教育、医疗、农业技术服务、物流等公共服务情况。为了解当地的物流与电子商务的发展情况,调研小组前往华硒生态园了解恩施市及龙凤镇的物流情况、电子商务发展现状以及规划,通过对市场管理员及商户的访谈,了解当地农产品的生产和交易情况,以及农户在农产品交易中遇到的相关问题。

3.jpg

为全面了解龙凤镇的基本情况及各项政策的实施现状,在龙凤镇政府的支持下,第二、三小组的调研人员采用座谈会的形式对龙凤镇政府各个负责人进行深入而全面的访谈。在座谈会上,详细了解目前在龙凤镇农业、工业、服务业、扶贫政策实施的具体情况,以及电力、网络等基础设施的建设情况。

4.jpg

7月3日,为全面深入的了解龙凤镇农户的基本生活情况、扶贫政策的落实情况以及当地农户的发展意愿等,课题组成员来到龙凤镇店子槽村,对山区农户进行走访,征求农户对山区农业发展和未来收入提升的想法和具体意见,了解到山区农户对解决山区田间道路和合作式规模化农业发展有最迫切的需求。
    为期四天的考察,课题组成员对恩施市龙凤镇综合扶贫试点有了全面而直观的了解,为课题的进一步推进积累了丰富的原始资料。