我院召开中德比较试验与经济发展质量研讨会
发布时间:2013-11-25     字号: [小] [中] [大]

11月21至22日,中德比较试验与经济发展质量研讨会在我院多功能厅举行,来自德国哥廷根大学的Gunter Silberer教授、德国商品检验基金会的Peter Sieber博士和美国专家James Feldkamp,德国国际合作机构GIZ的王悦、马博婧与我院全体师生主要围绕经济发展质量问题进行学术研讨。

DSC_6032.jpg

会前,11月20日下午,Gunter Silberer教授和Peter Sieber博士,与我院专家进行了前期的学术交流讨论。会上,程虹院长介绍了十八届三中全会的相关政策,指出中国未来将具备推行比较试验的政策环境,以及未来团体标准制定的前景。Silberer教授表示厂商会用诉讼对抗比较测试机构,为降低风险吸纳行业、企业参与其中,促使企业认识到质量问题所在;Sieber博士表示愿意提供信息加快比较试验在中国的推广进程。

2.jpg

21日,各位专家围绕比较试验进行研讨。Gunter Silberer教授详细介绍了比较质量试验与消费者报告的影响,并具体展示了相关研究设计和结果。Peter Sieber博士则阐述了比较试验的可持续成功。James Feldkamp结合上海消费明鉴公司在中国开展的比较试验实践工作进行介绍。

3.jpg
Gunter Silberer教授在会上作报告

4.jpg
Peter Sieber博士在会上作报告

5.jpg
James Feldkamp在会上作报告

6.jpg
程虹院长在会上发言

22日,与会专家、学者主要就治理和经济发展质量问题进行了深入研讨。美国印地安那大学的Lisa Amsler教授通过网络视频,进行了题为“美国的合作治理”的学术报告,与大家分享了美国经济发展质量中的经验。我院罗英老师就中国质量治理体系与治理能力现代化问题作了主题报告,李酣老师和罗连发老师具体介绍了经济发展质量方面的研究。罗连发在题为“微观质量与经济发展质量——理论探讨与实证分析”的报告中,从当前经济发展质量研究缺乏微观基础这一理论与现实问题出发,提出了以微观质量为基础的经济发展质量分析框架;并以德国与中国的实证数据初步地验证了实物质量与宏观的经济发展质量之间的正相关关系。

1.jpg

为期2天的中德比较试验与经济发展质量研讨会取得了丰硕的成果。与会各方都有强烈愿望就中国的质量治理和比较试验推广展开密切合作,为下一步的具体合作奠定了坚实基础。
    据悉,Gunter Silberer教授会后还将在我院进行为期一周的学术访问交流,他将与我院师生更深入地探讨学术研究问题。