我院老师赴江苏南京就电梯星级维保制度开展深入调研
发布时间:2013-06-20     字号: [小] [中] [大]

6月17日至19日,我院老师张继宏、李酣、范锐敏与访问学者周晓林一行4人赴南京,就江苏省特设局在江苏省全省范围内开展电梯星级维保制度展开调研。我院人员先后与江苏省特设局,三菱电梯江苏分公司及相关特种设备使用方开展了三场座谈与讨论会。

调研.jpg

6月17日,在江苏省特设局会议室举行了首场座谈会,江苏省特设局周国庆局长、王步顺副局长,南京特检院赵处长等出席会议。周国庆局长就电梯的管理过程中六个责任主体的权责关系以及江苏省拟推行的保险制度做了详细的论述,并对我院老师所提的调研问题进行了回答。王步顺副局长和赵处长,分别介绍了江苏省星级维保制度的评定原则、实施方案、实施效果,以及南京市推行的“96333”电梯救援电话制度的详细情况,指出救援时间也成为今年江苏省星级维保评价的一个重要指标。会议还就特种设备投保的理论构思进行探讨。

6月18日,我院调研人员分赴三菱电梯江苏分公司及相关特种设备使用单位进行实地调研,并与这些公司安全维保和设备管理部门的负责人、工程师和相关工作人员进行了座谈,认真听取了维保企业、物管部门对星级评定实施的看法及实施效果的评价。调研发现,维保单位与使用单位对这一制度给予了充分的肯定,作为南京市仅有的两家4星级维保单位之一的三菱电梯江苏分公司表示,目前的维保签约与市场议价能力显著提高,并助推了三菱电梯的销售;使用单位(物管公司)表示,在目前维保费用相差不大的情况下,他们愿意选择维保星级更高的维保公司,这已成为他们进行品牌建设的一个重要内容;而对于消费者来说,他们在进入电梯能直观的看到电梯维保的星级,可以更好地督促物管公司选择质量好的维保单位。
    为期2天的调研活动,得到了江苏省特设局以及其技术机构、维保、使用单位和企业等各方面的大力支持,为我院特种设备相关项目的研究积累了丰富的素材,奠定了坚实的基础。