中国信息安全认证中心魏昊主任一行来我院考察交流
发布时间:2013-06-10     字号: [小] [中] [大]

(记者:宋军平) 6月8日下午,中国信息安全认证中心魏昊主任一行专程来到我院,与我院就“中国信息质量安全”问题进行了深入探讨和交流。

DSC_9800.jpg

会上,我院程虹院长对魏昊主任一行人的到来表示欢迎,并对我院的发展情况进行了介绍。中国信息安全中心的甘杰夫博士详细介绍了中国目前的信息安全现状,他指出:当前形势下的中国信息安全状况不容乐观,存在“信息安全法律法规不完善”、“信息安全理论研究不足”、“公民信息安全意识缺乏”等诸多问题。魏昊主任表示,信息安全问题在绝大多数国人面前是被忽略的,大多数人看到了IT产品有形的外包,注重外观的舒适度和美观度,却经常忽视IT产品潜在的信息质量安全问题,中国信息安全领域法律法规的不完善,致使了信息安全责任不明确、个人权利得不到保障、损失利益得不能及时挽回等现实问题。他希望武大质量院与国家信息认证中心携手合作,共同攻克信息安全领域的关键性问题,并联合申报有关的研究课题。

DSC_9796.jpg

针对中国信息安全认证中心提到的几点问题,程虹院长指出:信息安全既包括信息产品的硬件和软件,也应该包含信息本身所承载的质量安全问题,信息安全与质量安全有着密不可分的关系,他认为应及早完善和补充与信息质量安全相关的法律法规,确保出现信息质量完全问题有法可依,希望中国信息安全认证中心与武大质量院加强交流,携手在信息安全领域做出更多的贡献。
    出席本次会议的还有我院研发中心阮云主任,研究室张继宏、罗英、李丹丹老师等。