总局政研室来我院开展“中国特色质检管理体制机制研究”项目中期讨论会
发布时间:2013-05-14     字号: [小] [中] [大]

5月13日,国家质检总局办公厅政研室李刚主任一行五人专程来我院,对“中国特色质检管理体制机制研究”项目进行了为期一天的项目中期研讨与推进会,我院程虹院长及课题组全体成员参加研讨。
    上午,程虹院长首先介绍了我院建院6年来各项工作的发展情况,以及我院近期承担的主要项目。他重点从中特体制研究要符合中央关于机构改革与职能转变的核心思路、要有利于加强质检管理部门的地位与作用、研究的结论必须符合科学内在逻辑与规律、研究应该充分吸收现有质检管理体制探索的成果、应有一定的前瞻性、应该确定合理的有限目标及案例研究是本课题的重要研究方法等七个方面,对中国特色质检管理体制机制研究的总体思想进行详细阐述。随后,罗英老师对该项目的具体内容和进展情况进行汇报,廖丽、张继宏和范瑞敏老师则分别对各自承担的标准化体制、特种设备安全监察体制和质量技术机构体制改革项目进行汇报。
    听取了我院研究人员对该项目的详细汇报后,总局政研室的各位专家和课题组成员分别就该项目的整体构想、目标、逻辑和研究思路表达了各自的看法,并对每一部分的内容、写法、逻辑、脉络等进行研讨和交流,提出了具体修改意见。
    研讨会在双方热烈的研讨、积极的交流和思想的激烈碰撞下画上圆满的句号。本次会议不仅促进了双方在理论体系和核心观点上的沟通与讨论,也进一步规范了论文写作上的方向与研究方法,成功地推进了项目的中期进展,为下一步的深入研究奠定了坚实的基础。