我院“沙洋县后港镇经济社会发展战略”课题顺利结题
发布时间:2013-05-13     字号: [小] [中] [大]

5月12日,我院“沙洋县后港镇经济社会发展战略”课题组一行四人,在程虹院长的带领下赴湖北省荆门市举行了该项课题的结题会。
    会上,课题组首席专家程虹教授首先阐述了该课题的研究方法、研究思路和相应的政策建议。随后,课题组成员李酣老师汇报了该课题的文本框架、报告的逻辑结构和主要的论证细节。

DSC_8517.jpg

听取了课题组的汇报,荆门市人大常委会副主任陈启华、沙洋县委常委、后港镇党委书记兰坤,沙洋县政府党组成员、后港镇镇长伍勇及主要党政领导班子成员围绕课题的立意、研究思路和具体实施措施等议题进行了深入的探讨及交流。课题委托方——后港镇党委和镇政府对该课题研究结果给予了高度评价,认为该课题所形成的研究报告立意高远、思路开阔、结构合理,对后港镇的经济社会发展有具体的现实指导意义。会议最后,参会人员一致同意“沙洋县后港镇经济社会发展战略”课题研究成功结题。
    据悉,“沙洋县后港镇经济社会发展战略”课题研究历时一年多,期间课题组成员系统总结了城镇化、城镇产业化和城乡一体化的国际经验和国内改革开放三十多年来的实践经验及其镜鉴,学习和吸收了近年来,尤其是十八大前后,中央关于新型城镇化的最新理论论述和政策动态,并多次前往沙洋县后港镇实地调研,并在广东、浙江、成都、重庆等地考察调研这些地区的相关改革经验,再经过课题组的多次集中研讨和文本修改,最终形成了一份有分量的研究报告。这份研究报告是对中国新型城镇化过程中体制机制改革、产业发展路径和城乡一体化建设这些相关问题的系统性的、深刻的总结,也是对中国城镇化发展质量研究的一次重要的探索。