我院举办“质检管理体制机制创新”专题学术论坛
发布时间:2011-06-05     字号: [小] [中] [大]

2011年6月3日上午,我院在2号学术报告厅主办了2011年第8期(总第110期)“珞珈质量双周学术论坛”。武大质量院访问学者李宏久老师、浙江省建德市质量技术监督局洪利红局长、2010级质量工程硕士研究生戚晓辉和邓青,结合各自的工作和学习情况,就“质检管理体制机制创新”的主题,与我院师生分享了他们的研究体会和思考。程虹院长对四位主讲人的主题内容进行现场点评,武大质量院老师、2010级质量工程硕士研究生参加。

李宏久老师从质检机构的职能定位、技术机构创新发展的目标设计、质检技术机构市场化主体模式的设计、质检技术机构创新发展的路径研究等四个方面阐述了质检机构体制改革的创新设计;洪利红局长为大家介绍了浙江建德市特种设备监管工作的现状和问题,并分享了他在实际工作当中的管理方法、心得和成效;邓青同学以机电产品为代表,分析了检验人员数量、检验能力与出口检验要求的匹配问题,并对出口检验中所检目标产品的确定和输非监装的模式进行了探讨;戚晓辉同学从目前质检部门的职能概述、国外质检部门职能的比较、质检部门职能的演进三方面对我国质检管理体制机制现状的实证研究进行了详细阐述。
会上,程虹院长对以上四人的报告进行了点评。他指出,四篇报告均是建立在一定的理论基础之上,采用了真实的案例研究方法,并运用了大量的案例、数据做支撑,具有较好的真实可靠性和理论研究性。洪利红局长在工作实践中所提出的“特种设备复式连环监管方法”模式很好,而且明确提出了特种设备考核是基于结果的。但需要注意的是,四位主讲人的研究报告在定量研究的问题上还有所欠缺,不够深入。有些报告中给出的只是一些基础性的理论,缺乏深化探讨。他希望,四位主讲人的今后的研究工作能更深入更严谨,在各自的研究领域取得更大的突破。