我院举办“转变经济增长方式与低碳经济”专题学术论坛
发布时间:2011-05-24     字号: [小] [中] [大]

针对全球气候正在变暖,而且变暖的速度越来越快的现状,本期论坛特邀武汉大学欧洲问题研究中心主任、武汉大学经济与管理学院世界经济系副主任齐绍洲教授,他就转变经济增长方式与低碳经济的主题,与我院师生在我院2号学术报告厅进行现场探讨。

齐教授首先分析了全球气候变暖主要来源于温室气体的无限制排放,全球气候问题越来越严重地威胁着人类的生存和发展。在当今国际议事日程上的众多问题中,也许没有任何问题比气候变化与日俱增的威胁更紧迫,更有全球影响了。而气候变化所带来的影响,将波及地球上每一个国家、每一个居民,甚至会改变人类的生存方式。他指出,低碳经济是减缓气候变化的必然选择。随后,他从国内国际等多方面因素分析了当前我国所面临的机遇、挑战与对策;从经济结构调整、产业链竞争、新能源产业发展,阐述了当前中国所应采取的五个对策:

对策一:从战略高度,切实落实节能减排承诺。应该看到,在环境问题上,中国不仅面临巨大的国际压力,在国内,日益严重的环境污染问题,中国国内要求减排的环保诉求不断高涨。中国官方观测显示,中国近百年来的增温速度高于全球平均值,而未来的气候变暖趋势还将进一步加剧,气候变化可能带来的灾难性后果正威胁中国自身的经济社会发展。

对策二,调整经济结构,努力降低单位GDP的能耗和温室气体排放量。中国的第一、二产业在GDP中分别占12%60%,服务业只占40%,而美国第一、二产业分别只占1%23%,服务业占76%。中国必须大力发展服务业,扩大服务消费,以减少对能源的消耗和温室气体排放。扩大内需,减少对发达国家市场的依赖,改变过分依赖出口对国内经济增长的拉动。努力调整出口贸易结构。

对策三,在发展新能源,努力改变能源结构的同时加紧节能减排技术的研发和应用。加速发展清洁能源和可再生能源,提高核能、水电、风能、太阳能等在能源结构中的比重。节能减排潜力巨大,需要运用多种手段加快相关技术的开发和应用。

对策四,积极应对国际气候谈判,维护国家核心利益。围绕后京都议定书的减排谈判,充斥着国与国之间的争执、交换、妥协、纠葛,充斥着合纵连横的权谋。中国应该在谈判中坚持共同但有区别的责任的原则立场,不回避自己的责任和义务,但也绝不接受任何形式的不平等的要求以维护我国正当的发展权益, 使我国承担的国际义务与我国的经济和社会发展水平相适应。

对策五,为了应对低碳经济对我国的机遇和挑战,需要在全国倡导低碳生产、生活方式,养成节约能源,努力减少碳排放的良好风向,为应对全球气候变暖打下坚实的群众基础。这也就是——节能减排,从我做起!国际转变经济增长方式中的有效措施。

通俗易懂、且与生活密切相关的精彩授课,激起同学们的极大兴趣,他们就各自的学习和工作经验,围绕低碳经济的主题与齐教授进行了热烈的现场讨论。