我国质检系统内质量检测机构创新发展设计
发布时间:2011-06-10     字号: [小] [中] [大]

本报告分为四个部分,首先,谈及了技术机构创新发展的目标设计。质量检测活动中无论是公益性检测,还是经营性检测,检测结果本质上都是对质量进行判别的信号。检测结果的信号作用,集中体现在哪几个方面,对质量主体有什么作用,政府宏观质量管理的实质是什么,经营性检测活动在本质上的归属等一系列问题都将在第一部分展开讨论。

其实,对我国检测体制中技术机构职能定位进行研究。国有检测技术机构在本质上缺乏活力和竞争力是其研究的必要性。就目前的现状来看,从政府主导和市场主导两方面来谈对公益性检测活动应采取什么样的措施。

再者,对检测机构市场化主体的集团化模式设计。检测机构改革发展,一个重大的问题是大量国有经营性检测资产在剥离转制后如何进行市场化运作。分析当前我国检测产业市场的现状,指出检测机构亟需把上述质量服务内容进行业务整合,形成能独立向企业提供综合质量服务的市场主体,而实现这一目标的最佳方案,无疑就是整合现有的检验、测试、认证、培训等各种检测资源,组建具有综合质量服务功能的检测集团,以适应我国现代制造业的飞速发展。该部分中最后对质检系统检测机构集团化建设路径研究。

最后,对检测技术机构创新发展的路径研究。检测技术机构应采取渐进式过渡改革方法。从改革的系统性、长期性、激励性、体质并存方面去讨论,最后得出采取以增量优化存量的改革方法并应坚持增量改革优先、利益补偿等。政府应创造怎样的改革政策环境,从国有检测资产授权经营、收入分配、社会保障、人员分流安置、财政税收这五个方面展开。