以国际化视野提升研究生科研能力
发布时间:2016-01-01     字号: [小] [中] [大]
    (通讯员 王晓璐)12月29日上午,全体研究生参加了我院举行的《中国经济杂志》(China Economic Journal,简称CEJ)期刊的国际论文研讨会。程虹院长主持会议,研究室的老师们分享了他们国际论文的研究思路。
    研讨会具体提炼了7个具有重要研究价值的论文选题,涉及中国企业研究、中国劳动力研究、中国政府政策研究以及中国企业家能力研究等多个方面。这些国际论文的研究视角,与国内论文的研究相比,要求师生们具备国际化的视野,用新的角度把握中国经济环境发生的深刻变化。
    程虹院长表示,我院师生长期以来的理论积累和对调查数据的了解,是这次研讨会顺利进行的重要前提。这7篇国际论文的写作,既是我院基于真实问题开展研究的能力体现,也是我院对中国经济发展开展研究的具体成果体现。研究生们参加这次国际论文的写作,有利于进一步拓展国际化视野,培养国际思维意识,是一个非常好的锻炼和学习机会。
    会后,我院研究生围绕不同的研究主题,在老师的指导下组成科研小组,基于现有的国际、国内文献找到规范的理论范式,深入参与到国际论文的研究与写作中。
    据悉,《中国经济杂志》是由北京大学中国经济研究中心(CCER)主办并面向全球发行的英文学术期刊,该期刊旨在向英文读者介绍有关中国经济发展的深度观察和专业分析。