为梦想努力 为青春奋斗
我院首届研究生主题演讲比赛顺利举行
发布时间:2016-01-14     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 陈文津)为锻炼和提升我院研究生的口头表达和逻辑思维能力,1月14日下午,质量院首届研究生演讲比赛在院多功能举行,本次比赛以“努力到无能为力,奋斗到感动自己”为主题,我院28位硕士及博士研究生参加比赛。院长程虹、副院长宋琼作为嘉宾出席比赛,研究室负责人李丹丹老师主持比赛。本次比赛采取团体评分制,由我院研究室全体教师担任评委。
    短短的两个半小时,28位比赛选手结合他们在学习和研究路上的奋斗经历和体验故事,生动地诠释着“努力到无能为力,奋斗到感动自己”这一主题。同学们的演讲题材丰富,内容生动,尤其是当他们讲到那些他们与其他师生们一同努力的故事时,引起了台下师生和评委们的强烈共鸣。
    比赛现场,2014级硕士研究生王晓璐以“苦楚在往,梦想在望”为题,讲述了她与那些共同奋斗的“战友们”的故事;2015级硕士研究生王平田以“奋斗”为名,用他在质量院半年来来的经历和感悟,讲述了他的热血青春;2015级博士研究生宋菲菲以“做一个有担当的人”为目标,讲述了她在学习和科研路上坚持做更好的自己的历程……一人有一个梦想,一人有一个故事,28位选手们为大家展现了28个精彩而感动的故事。
    比赛结束后,程虹院长发表讲话。他表示,努力绝不会无能为力,我们的每一份努力和付出,最终一定会收获丰硕的成果。而奋斗也不只是要感动自己,更要感动别人、感动世界,因为只有真正地为他人、为国家、为世界的发展做出了贡献,我们的奋斗才不会白费。一分耕耘一分收获,质量院人要实现创建国际一流的科学研究机构的目标,就必须不懈努力、持续奋斗。他勉励在座的每一位同学,不要盲目地追求成功,应当做一个踏踏实实的奋斗者。
    活动最后,经过全体评委老师的严格规范的评审结果,王晓璐、唐婷、徐承宇等6位同学获得本次演讲比赛的一、二、三等奖。

(关于本次比赛中演讲者们讲述的28个精彩故事,请关注网站后续相关报道。)