“维护学术规范,严守科学道德”学习心得体会
发布时间:2016-03-09     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 黄诗雅)201638日,研究生办公室组织全体硕士研究生召开了“维护学术规范,严守科学道德”的主题班会。罗连发老师和朱悦老师基于具体的案例,对我们进行了学术规范教育。

结合案例学习,我们深刻地意识到学术抄袭是可耻的。科学研究者的学术成果,无论是实验结果还是学术观点,都是研究者在该领域辛苦付出后所得,我们在做学术研究时,引用他人观点需注明出处,否则就是学术抄袭行为,如此窃取他人的胜利果实,是触碰学术道德的底线,必将被学术界所谴责。

作为一名在校硕士研究生,我们公开发表的论文,或在学院网站上上传的文字,都是独立地或在导师指导下的学术成果,其内容的真实性和规范性,不仅仅是代表个人的学术道德,影响个人的学术发展,也会影响我们导师的学术生涯,甚至关系到所在学院、学校的声誉。我们要对自己负责,对他人负责。

刚刚步入质量研究领域,我们还太稚嫩,院里给了我们宝贵的学习平台,导师为我们指引了学习方向。作为一个质量人,我应当对自己的前途负责,一步一个脚印,踏踏实实地学习,不弄虚作假,不给导师和学院抹黑。在学术研究的道路上,我们将彼此督促,严守学术道德底线,实事求是,踏踏实实地在科学研究道路上不断前行。