关爱心灵,走向健康
发布时间:2016-03-17     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 郑伟华)3月16号下午,质量院的博士及硕士研究生迎来了又一次难得的学习机会。在武汉大学大学生心理健康教育中心章星波老师“关爱心灵,走向健康”为主题演讲中,同学们踏上了一次心灵之旅。
    你的心理健康处于什么样的水平?章老师首先抛出了这样一个看似简单却又难解的问题。实际上,再优秀的人也可能存在心理健康问题。“只有优异的成绩,却不懂得与人交往,是个寂寞的人”;“只有过人的智商,却不懂得控制情绪,是个危险的人”;“只有超人的推理,却不了解自己,是个迷惘的人”。如果将心理健康程度进行划分,可以划分为五类:严重心理疾病、低于一般心理健康水平、一般心理健康水平、高于一般心理健康水平以及极端心理健康。
    什么原因导致了心理不健康?章老师以一个个生动鲜活的实例分析了心理不健康两点原因:一是高估了现实的危险;二是低估了有效应对威胁的能力。在双重原因下,每个人都面临着不小的压力。由于每个人的认知、经历和人际关系、工作绩效等主观和客观因素存在不同,面对的压力也有所不同。即使是在相同的环境下,对于压力的体验也是因人而异,由此导致了不同程度的心理健康问题。
    面对压力,怎样调节不良情绪?章老师指出,要遵循四个应对策略。一是要以认知为中心,烦恼往往源于我们对于世界的看法,因此对于每个事件,我们都要秉持正确的自我观、人际关和世界观;二是要以问题为中心,明确问题的关键是什么,做出具体的分析并找寻有效的解决方法;三是以情绪为中心,以合理的渠道舒缓自己的不良情绪,例如哭泣、发泄、运动、倾诉等;四是以行为为中心,简化生活,避免进行多余的忙碌,才能活得更加轻松。
    通往幸福的途径有什么?不丹国师卡玛•尤拉提出的四点建议值得每个人学习。学会与自己沟通,不做评判地静心放空;不因忙碌放弃自己的爱好,丰富业余的生活;关心周围的人,建立身体力行帮助别人的习惯;接近自然,尊重任意形态的生命。
    压力有理。研究表明,当压力过低,厌烦的情绪导致工作绩效处于较低的水平,而过高的压力将导致焦虑、疲劳、倦怠等不良情绪,同样会降低工作绩效,只有处于适当的压力之下,工作绩效才能处于最高峰。在质量院的学习生活中,我们要正确地看待压力,舒缓压力,在保持心灵健康的同时,追求更高的工作绩效。