研究生培养:以高水平科研能力为导向
发布时间:2016-05-18     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 王晓璐)近日,我院2014级硕士研究生王晓璐、胡德状在导师程虹教授的指导下,分别在两个CSSCI来源期刊上公开发表学术论文,这是我院长期坚持以国际一流研究生培养模式夯实人才培养质量的必然结果。
    《广东社会科学》2016年第3期发表程虹、王晓璐的论文《基于行业差异的质量监管政策绩效实证研究——来自中国企业-员工匹配调查数据》,《华南农业大学学报(社会科学版)》2016年第3期发表程虹、胡德状、罗连发的论文《企业技术创新投入对产品质量的影响》。
    培养学生独立从事科研的能力、培养有创新素质和竞争能力的高层次人才,是研究生教育的主要目的。一直以来,我院的研究生培养坚持以高水平科研为导向,通过教学与科研有机结合的原则,注意将科研意识和科研能力的培养,渗透到研究生培养的全过程;在导师的指导下,研究生全面参与查阅文献、选题、内容设计、论文撰写、投稿、发表等过程,综合运用所学知识及时、独立处理各种信息,充分锻炼了发现问题、分析问题和解决问题的能力;树立正确的科研价值观,通过一线调研活动参与科研实践、举办“双周学术论坛”和开展国际学术交流,培养研究生的动手能力、创新思维能,拓宽国际视野。