我院2016年上半年博士学位论文答辩工作圆满结束
发布时间:2016-06-03     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 朱悦)6月2日,我院举行2016年上半年博士研究生学位论文答辩,刘三江、陈昕洲两位申请人,本次以优异成绩顺利通过了博士论文答辩。
    本次答辩专家组由武汉理工大学杨青教授、华中科技大学黄卫来教授、武汉大学邓大松教授、武汉大学董慧教授、武汉大学乔洪武教授组成。我院博士、硕士研究生代表听取了答辩。
    两位博士学位申请人分别就论文的研究背景、选题意义、论文结构及研究内容等方面向答辩专家组进行了汇报。刘三江的毕业论文《标准竞合理论模型——我国标准化体制改革研究》,基于利益一致性的标准竞合理论模型,提出我国标准化体制改革的政策建议。陈昕洲的毕业论文《从直接管理向间接管理转变——我国古代政府质量管理体制的变迁研究》,从宏观视角研究我国古代政府质量管理体制的演进历程及其规律。
    答辩专家组严格把握论文质量关,从论文选题、结构、文本规范性、研究特点等方面认真审核,对两位申请人的论文、现场报告及答辩情况进行全面品胜,并就论文中需进一步完善的内容提出了具体修改建议。
    据悉,陈昕洲、刘三江在博士学习期间在《管理世界》、《中国社会科学》、《中国软科学》等权威杂志发表了多篇高质量的学术论文。其中,陈昕洲荣获“武汉大学研究生学术创新奖”二等奖。
    2012年,基于对国家质量安全管理的责任与使命的担当,以及和社会对高层次质量管理人才的迫切需求,我院面向全国首招宏观质量管理方向博士研究生。陈昕洲、刘三江、李丹丹和范寒冰等5位同学被录取为我国该专业领域的首届博士研究生,其中,范寒冰和李丹丹,凭借她们在科学研究和实践创新等方面取得的优异成绩,先后荣获武汉大学2013年度和2014年度“武汉大学研究生学术创新奖”一等奖,于2015年如期毕业,获得博士学位。