我院开展消防安全知识培训讲座
发布时间:2021-11-01     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 赵清华)10月28日下午3:15,我院开展研究生消防安全知识讲座及实操培训,2020级和2021级研究生参加培训学习。

讲座中,顺防安消防的秦炜老师从生活中常见的手机充电讲起,通过现场的积极互动,为同学们普及电器消防知识,提醒大家消防安全无小事,要养成安全用电、科学消防的好习惯,要在日常生活中树立牢固的防范意识。

秦炜老师还具体结合一系列发生在校园宿舍及办公学习区、住宅小区、写字楼等的真实案例,图文并茂地介绍了火灾的无情,并重点就遇到不同消防安全事故时大家应如何防范、如何扑救、如何正确逃生等方面的技能和方法进行了讲述。他强调,大家在危急时刻不能惊慌,要沉着冷静、及时报警,迅速判断危险地点和安全地点并尽快撤离险地。随后,秦炜老师还详细介绍了灭火器、防烟面罩、湿毛巾、灭火毯等常见灭火器材、消防设备的性能和使用方法。

为了让同学们将课堂知识与实际操作结合起来,掌握基础消防器材的使用方法,讲座结束后,学校保卫部的老师们还“手把手”指导大家使用灭火器进行灭火实操演练。

消防安全关乎每一个人的生命,做好消防安全工作,减少火灾事故发生,首先要让“防火墙”牢牢筑在每个人的头脑里。本次讲座是我院消防安全工作的主题活动之一,旨在进一步提高学生消防安全意识,增强安全防范和逃生技能,提升自救互救能力。