我院开展研究生心理健康教育讲座
发布时间:2021-11-01     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 赵清华)10月28日下午,我院在多功能厅举行研究生心理健康教育讲座。武汉大学心理健康教育中心章吉老师受邀作题为“研究生新生心理调适”的心理健康教育讲座,2020级、2021级全体研究生聆听了讲座。

章吉老师围绕学业压力、导学关系以及朋辈支持等主题进行讲授,与同学们讨论了研究生初始时应处理好的各类问题,并建议大家要时刻注意自己的心理变化,在必要时应善于寻求有效的心理咨询,形成一个健康心理和人格特质。她指出,在从本科生到研究生身份的转变的过程中,有些同学可能会在学业和生活上感到迷茫,出现焦虑和抑郁的心理。在这种情况下,建议大家不要给自己太大压力,要学会自我调适,循序渐进地开展学习与工作。“很多时候,我们内在认知的力量可能要大于现实的困难。我们在人生道路上不一定要一味地追随他人的步伐、寻求他人的认可,而应该明确自己的人生目标,不忘初心,为每个阶段的人生目标付诸努力”。

“经过这次心理讲座,我对研究生阶段的学习与生活的理解有了一个新的认识”,2021级硕士曹彦能说,“原先我认为,只有争分夺秒地学习,不给自己留有任何空闲时间,才能不虚度光阴,这三年才能更有意义。但今天听了章老师的授课,我知道了一味学习,一味给自己施压不一定是好事,只有把学习与适当放松相结合,在学习的同时通过适当的自我调节和运动来放松身心,才能更好地提高学习效率,也才能有一个健康的身心。”