我院召开学生安全工作教育及学风建设专题会
发布时间:2021-11-08     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 赵清华)11月4日下午,我院在多功能厅召开全体研究生大会,对学生安全管理、学风建设事宜进行重点强调和专题布置。会议由宋琼副院长主持,兼职辅导员江华丽老师和全体研究生参加会议。

宋琼结合真实案例介绍了学生因疏于安全防范、缺乏安全意识而导致的严重后果,并就交通安全、心理健康与人身安全、意识形态安全等方面事宜进行了强调。她强调,学生的安全是学院工作的重中之重,也是老师时刻牵挂的事情,同学们的一切活动要以安全为第一前提。同学们应提高安全防范意识,树立规则意识,严格按照学校相关规定用水用电;在骑电动车出行时,应遵守交通安全规则,提高交通安全意识和自我保护能力,做到安全文明骑行;以积极开放的心态面对生活和学习当中遇到的挫折和困难,在学习中挖掘自身潜能、提升自身能力;提高对网络信息的甄别力和判断力,学会透过现象看本质,不盲从、不跟风,树立正确的价值观、人生观和世界观;要切实遵守学校和学院的疫情遵守防控规范,做好自身防护不松懈。

随后,宋琼从研究生学位论文的选题策划、研究方向、时间安排、写作规范及内容质量等方面强调了学风建设事宜。她要求大家要严格按照学校毕业的要求和规范进行学位论文写作,在导师的指导下,结合学科和专业的研究领域范围尽早确定个人研究方向及选题,为后续的研究工作预留充足时间,努力完成高质量的学位论文;毕业生更加要学会“弹钢琴”,在毕业论文、找工作等事情上要分清主次、科学规划、统筹兼顾,打好“提前量”,按要求认真处理好每件事情。

会议最后,江华丽老师还就秋冬季宿舍用点消防安全、网络电信诈骗、坚持日报平安打卡、学生外出请销假制度等具体事宜进行了补充强调。