宏观质量管理党支部邀请博士生宣讲团开展“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题宣讲
发布时间:2021-12-10     字号: [小] [中] [大]

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,我院学生党支部于2021年12月6日晚上7点邀请了武汉大学博士生宣讲团成员历史学院2021级博士研究生王天开展《学好百年党史,坚定文化自信——学习贯彻党的十九届六中全会精神》专题宣讲活动。

王天从考古学的视角切入,为同学们解读中国文化自信的来源,并介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于文化自信的重要论述。首先,王天介绍了中国现代考古学诞生的学术背景,中国考古学从诞生之初就肩负起重建中国古史、坚定文化自信的重任。

随后,王天以陶寺观象台、殷墟青铜器、秦兵马俑等考古遗存的解读为例,生动说明了考古学对于重建中国古史和表述中华优秀传统文化内涵的独特优势。王天结合自己的学习感悟,认为中国考古学之所以能够彰显文化自信、推动社会发展,本质上在于党的领导和人民至上。中国共产党的坚强领导是中国考古学事业能够取得巨大成功的根本所在,在党的领导下,中国考古学发扬艰苦奋斗的优良作风,将学术发展与人民群众的需求相结合,彰显出深厚的家国情怀。

宣讲过程中,支部成员对这一主题表现出了浓厚的兴趣,积极同宣讲人进行讨论互动,王天博士也耐心对同学的问题做出了解答。

通过王天深入浅出的解说、慷慨激昂的宣讲,支部成员深受感染,深刻感悟到,没有中国共产党就没有中国考古学事业的蓬勃发展。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民努力奋进,中国特色社会主义文化必将繁荣昌盛,中华民族必将迎来伟大复兴!珞珈青年必将坚定学习的动力,在感悟历史中坚定文化自信,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。