我院举行博士后开题、中期考核及博士生预开题报告会
发布时间:2013-11-08     字号: [小] [中] [大]

11月6日,我院博士后论文开题、中期考核及2012级博士论文预开题报告会在质量院会议室顺利举行。此次报告会由经济与管理学院颜鹏飞教授、质量发展战略研究院程虹教授、社会学系周长城教授、政治与公共管理学院殷俊教授、政治与公共管理学院向运华教授等5位老师担任开题委员会成员。
    当天,3位博士后顺利通过中期考核,2位博士后完成开题报告、2012级的3位博士生做预开题报告。参加报告的博士后和博士生分别向小组委员讲解了论文选题意义、章节框架的设定逻辑、研究与写作的着重点等方面。五位委员会老师在认真听取每份报告后,对论文的选题范围、研究框架和写作思路作出精彩点评,并提出建设性的意见,为大家进一步明晰思路打下基础。

开题照片.jpg

周长城教授认为做论文要注意四点:一是要基于问题开展研究,要以兴趣为导向;二是对县城的观点和理论要批判地接受,并以此构建自己的理论和框架;三是要形成结论和讨论,特别是讨论是后续开展进一步研究的基础;最后要注意征引规范,文献注明出处。程虹教授认为论文要精心选题,理论上要有所突破,要小题大做,并且要充分利用现有的研究基础和研究资源。