质量院召开研究生培养方案修订讨论会
发布时间:2014-03-21     字号: [小] [中] [大]

2014年3月20日下午,研究室全体老师、在读博士研究生在质量院会议室召开会议,共同讨论宏观质量管理管理专业硕士研究生及博士研究生培养方案。
    宋时磊老师首先介绍了研究生院对博士培养方案修订的各项具体要求,对宏观质量管理专业培养方案做出说明,并提出培养方式在研究生培养过程中居于纲领性地位,十分重要,希望各位师生多提宝贵修改意见。张继宏、罗英、余凡等老师针对培养方案的研究方向、课程设置、学位论文答辩申请条件、硕士博士研究生培养方案的区分等问题提出了中肯的建议。
    程虹教授指出,学校对研究生极为重视,研究生应成为质量院科研的主力军。宏观质量管理专业研究生的培养目标应该突出强调研究方法,突出口头表达能力和人际沟通能力的培养。宏观质量管理主要有基本理论研究、质量大数据研究、质量治理制度研究、经济发展质量研究等4个研究方向,不同研究方向应提炼对应的课程,硕士生课程强调工具和方法,博士生科强调问题研究。在学制、实践、论文答辩资格等方面要高于学校的最低要求,质量院研究生应该有更突出的能力、更高的科研产出。
    经过近1个小时的讨论,与会老师形成了共识并做了相应的工作分工,为质量院研究生培养方案高质量完成修订工作奠定了基础。