【在读生感言】刘芸:质量院的学术方法与研究氛围
发布时间:2014-09-13     字号: [小] [中] [大]

回顾在质量院攻读博士学位的一年多的时间里,在老师们的关怀指导下,我收获颇多。

首先,是研究方法上的收获,特别是以问题为导向的实证研究方法上的收获。读博之前,虽然对看书和做研究有浓厚的兴趣,但一直未能系统熟练地掌握科学研究的方法。在院里参与科研项目的过程中,发现自己不仅在知识结构上存在漏洞,而且缺乏实证研究的经验。在程院长和各位老师的大力帮助下,开始逐步的积累自己的知识储备,并逐步掌握实证调研和各类科研文体写作的方法。其是在各类实证调研中,锻炼了在调查现场发现问题和深度挖掘的能力。并在这一过程中,逐步明确了自己的研究方向。这一切,都离不开院里提供的科研平台,也离不开程院长和老师们的耐心指导。

此外,令我深有感触的是,质量院各位老师所组成的学术共同体,围绕着质量问题,共同研讨的学术氛围。无论是有组织的具体某个科研项目的研讨会,还是珞珈质量双周学术论坛,或是其他时间在研究室办公室内的时间,都能向各位老师畅通无阻地请教,和同学们自由讨论。每个老师从给各自不同的学科背景,和擅长的研究领域出发,往往能提出非常好的建议,能在瞬间启发我们,开阔研究思路。

我们之所以在质量院能很好地接受高质量的博士生教育,离不开程院长所带领的研究团队的辛勤付出。正是由于各位老师对我们的不成熟的宽容包容,对我们不熟悉业务时的耐心指导,以及在院制度建设上的大力投入,我们才能在好的环境下不断地学习、成长。

希望能够和大家一起,在“追求卓越,创造完美”的质量院精神激励下,坚定执着地奋斗。这样,我们在毕业时回首在质量院学习的日子,将会是满满的充实感和成就感。

(作者系武大质量院宏观质量管理2013级研究生)