我在武大质量院的学习经历
——记一堂论文写作课
发布时间:2015-11-27     字号: [小] [中] [大]
    (通讯员 田宏邈)11月23日上午,我院院长程虹教授为全体硕士研究生上了一堂关于“2015年中国制造业企业-员工调查”专题论文写作的课。课上,程虹听取了同学们对自己论文写作情况的汇报,并对每位同学的论文提出了专业而有针对性的修改意见,让同学们更加清楚自身论文中存在的问题和不足。特将程院长提出的十点意见整理如下。
    一是论文问题意识不强。有些同学的论文没有对想研究的目的和意义做出清楚说明,而只是简单地进行描述性统计,没有提炼出研究问题的价值;二是论文摘要部分没有清楚而简洁地告诉读者文章的主要内容。有些论文的摘要过于简洁,读者根本无法清楚了解文章的主要内容,有些摘要则过于散乱拖沓,没有概括出文章的内容和论点;三是论文问题提出部分的语言存在大话和空话的现象。这一部分的写作在问题的提出时应要明确,尤其要对课题中有哪些已经做了的研究进行说明;四是文献综述部分没有围绕着所提出的问题进行分析。文献综述应该反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议,能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等,我们应围绕着所研究的问题来对现有文献的分析;五是论文数据的统计没有内在逻辑性。论文普遍存在所使用数据之间逻辑关系不强的问题,应该把数据的统计与所研究的问题相结合;六是论文回归计量部分过于粗糙。论文中已经使用的回归计量并没有考虑现实情况,存在一定的误差;七是没有做可靠性检。部分同学的论文在回归计量时缺少对使用数据的可靠性和稳健性的检验;八是论文政策建议部分不够,并未提出真正行之有效的政策建议;九是论文的语言不严谨。有些论文语言缺乏该有的理论和现实依据;十是有些论文中还存在标题与格式的问题。
    程虹认为,大家在学术写作上已经有了基本的起步。但对于论文中存在的问题,程虹院长希望同学们抓紧时间,对论文中存在的相关问题逐条进行修改。
    通过这节课,同学们不仅学到了如何写作一篇优秀论文的知识与技巧,更学到了学术研究时应具备的严谨思维和态度。