武大质量院第二次赴新疆培训各地、市、州党政领导干部
发布时间:2012-07-09     字号: [小] [中] [大]

7月7日上午,武汉大学宏观质量管理研修班(第61期)在新疆乌鲁木齐如期开班。新疆维吾尔自治区党委组织部副部长库尔玛什•斯尔江、质监局局长闫国灿及局机关主要领导、培训班全体学员,以及我院程虹院长、胡甲刚副院长和授课教师等出席了本期研修班的开班式。

照片 084.jpg

新疆维吾尔自治区党委组织部副部长库尔玛什•斯尔江在开班式上指出,当前,新疆各地区的工作任务都很重,但是新疆维吾尔自治区党委组织部依然决定在这段时间举办本期研修班,组织学员们进行集中学习,主要是因为,武大质量院去年为新疆地区开设的两期宏观质量管理研修班取得良好的效果,获得学员们的高度评价。为此,根据新疆各地、市、州政府分管质量的党政领导及自治区质监局系统干部工作的实际需求,新疆党委组织部决定今年继续与武大质量院合作开设了宏观质量管理研修班。他希望,学员们珍惜本次难得的学习机会,将所学的知识切实地落实到日后的工作中去,进一步提高管理能力;他希望武大质量院继续支持新疆地区的质量事业发展,继续为新疆质量事业的发展提供强大的理论支持、培养高层次的管理人才,继续与新疆地区建立友好的合作关系和良好的工作机制,推动新疆质量事业的大发展。
    新疆质监局局长闫国灿在开班式上指出,本期培训班是在新疆维吾尔自治区实施战略发展和长治久安的新形势下举办的,既是把握新形势、落实新任务的需要,也是进一步加强领导干部队伍建设,提高领导干部宏观质量管理理论素养,提升自身素质、更好地履行职责的需要。武汉大学是我国知名大学中唯一一所由高等学府与国家质量监督检验检疫总局共建的实体性跨学科科研和教育机构,它作为新疆质监局的合作单位,近年来为新疆地区质量的人才培养做出了积极的贡献,为本期研修班的举办给予了大力支持,做了大量工作,尤其是在在课程设置、老师安排等方面,选派了最优秀的师资来新疆进行授课,让学员们在短期内对宏观质量管理工作有了更深刻的认识。希望学员们在这几天要用更开放的思想吸取新知识、新观念,要勤于思考,善于运用,用新思维指导实际工作,全面提升管理能力。

照片 108.jpg

我院程虹院长在开班式上指出,武大质量院这些年来,致力于我国真实质量的跨学科研究,并取得一些研究成果。宏观质量管理研修班的开设受到了社会各界的一致好评。本期研修班将从主要质量和经济发展的关系、质量体制、质量的风险管理和风险控制的方法等方面全面阐述质量,让研修班的学员们全面、迅速地,从理论上掌握我国质量管理的特点。
    本期培训班是我院履行与新疆质监局战略合作工作、实行对口援疆工作的具体表现。培训班共有55名学员,均是来自新疆各地、州、市政府分管质量的党政领导及自治区质监局系统有关负责人,他们将集中进行为期一周的宏观质量管理专题培训和学习。我院自2011年8月以来,与新疆维吾尔自治区质量技术监督局共联合举办了第三期培训班,先后为新疆质监局系统的相关负责人、新疆地区的企业家、新疆各地、市、州政府分管质量的党政领导进行了专题培训。
    据悉,为了将本期研修班办好,武大质量院与新疆质监局相关负责人进行了多次沟通,结合参加培训人员的具体需求,有针对性地开设了“质量在加快转变经济发展方式中的作用”、“质量主体责任分析”、“德国人的质量观——中外质量文化比较”、“政府质量监管方式的革新”、“基于互联网的消费者质量安全的风险监测与预警研究”、“质量与经济发展”、“宏观质量统计与分析”等八门课程。