名额为何难以分配?
广州市质监局党委副书记邓号起访问我院侧记
发布时间:2012-05-25     字号: [小] [中] [大]

——广州市质监局党委副书记邓号起访问我院侧记

广州.jpg

由于名额的限制,广州市各市区质监系统都积极争取前往武大质量院培训的名额,为此,广州市质监局人事部门在确定赴武大质量院参加培训的人员分配上,颇费周折。
    为何来武大质量院参加培训要抢名额呢?
    5月24日上午,广州市质监局党委副书记邓号起一行专程来我院,对即将选派干部赴我院参加轮训的具体事宜,进行前期准备。
    邓号起表示,难以对来武大质量院参加培训的人员名额进行分配,主要是因为武大质量院的培训课程,专业而且深入,均是对我国质量领域深入研究的科研成果的转化,是质量领域的精品课程,对他们的具体工作具有很大的实用性和指导性。
    其中,程虹教授主讲的《质量在加快转变经济发展方式中的作用》,以经典案例剖析质量的定义、功能和属性,引入发展质量的衡量方法,系统地论证了质量是中国提高内需的充分条件,质量是驱动中国GDP的数量再上新台阶、助推经济结构转型升级的最有效手段之一;李酣老师主讲的《质量主体责任分析》,获得国家质检总局质量司的领导、特设局领导以及中国特检院领导的高度评价;廖丽老师主讲的《经济和社会发展中的标准化战略》,是其对国家标准化体制的前沿研究成果;肖宇老师主讲的《基于互联网的消费者质量安全信息的风险监测与预警研究》,更是由武大质量院承担的2011年度国家社科基金重大招标项目“我国质量安全评价与网络预警方法研究”的阶段性成果。
    邓号起表示,武大质量院作为我国培养高层次质量人才方面的“黄埔军校”,为全国质检系统培养了大量优秀质量管理人才。此次来武大质量院考察,他感到不虚此行。他唯一觉得遗憾的是,由于培训的时间只有1周,不能全部听取武大质量院更多的专业精品课程。
    据悉,经过前期的充分沟通,在广州市质监系统各单位人事部门的精心组织和安排下,广州市质监系统的第一批干部学员,将于6月中旬,赴武大质量院学习。广州市质监局将以此次的培训为起点,陆续组织更多系统内的干部人员,来武大质量院进行学习和培训,以全面加强广州市质监系统人员的宏观质量管理能力和质监业务水平。
    广州市质量监督检测研究院党委书记邓穗兴、广州市质量技术监督局组织人事处处长钟宁、广州市质量技术监督局组织人事处主任科员徐榕、广州市政府系统培训中心专业技术人员继续教育部部长李融霞等人参加会议。