武汉大学宏观质量管理研修班(第144期·江苏18期)学员代表感言
发布时间:2014-09-08     字号: [小] [中] [大]
    无锡质监局党组副书记朱小元代表学员感言:
    这次研修班虽然时间比较短,只有一周时间,但是在各位老师的辛勤劳动下,在全体学员的积极参与下,较为系统的完成了教育计划的所有内容,丰富了知识,开拓了眼界,锻炼了能力,提高了素养,取得了圆满成功。这次研修班有四个特点:
    一是领导重视。市局党组高度重视,对这次研修班提出了具体要求,市局党组和基层单位全体人员都抽出了时间,分两批参加了听课。武大质量院也非常重视,格外关照,程院长亲自为我们授课,会务组老师更是作了大量的具体工作,给我们学员以巨大的鼓舞。我特别要说的是两位班主任对我们非常照顾,非常周到,为我们完成学习提供了很多帮助
    二是培训组织精心。为了搞好这次培训,武大质量院对课程设置安排、授课形式都做了精心细致、全面周到的考虑,确保了培训的顺利进行。应该说,这次培训的内容既有前言的理论,又紧贴质量监管工作的实际。武大质量院师资力量雄厚,阵容强大,造诣很深,讲课都很精彩。从第一堂课到今天结束,听课的每一位学员都聚精会神,思维跟着老师的思路在走。这次培训确实理清了很多思路,相信大家都收获。
    三是授课内容围绕中心。这次研修内容涵盖广,授课层次高,紧密围绕质量中心,紧密结合质量管理的发展。结合在座各位的知识结构水平,开设了《新时代背景下的新质量问题与新监管思路》、《建设现代检验检测认证机构的顶层设计》、《大数据推动质量现代治理》、《中国质量文化》等课程,既有理论传授,又有案例研讨,既丰富系统又有很强的针对性和指导性。四是大家学习非常用心。这次来的都是我们系统的领导,各个基层单位的领导,还有机关的全体干部,大家都都能比较好地处理工学矛盾,克服困难,集中精力,参加这次培训,营造良好的气氛。大家普遍反映学到了新的理论,开拓了新的视野,吸收了新的经验,研究了新的问题,树立了新的观念,达到了更新知识、提升思维、提高能力、增强素质的目的,收获颇丰,意义深远。
    各位学员,今天的结业典礼意味着这次培训画上了一个圆满的句号,但是结业不等于结束,是一个新的起点。在此我提三点希望,与大家共勉。
    一是希望大家学而不厌,牢固树立终身学习的理念。知识就是力量,就是财富,知识可以改变一个人的命运,可以改变一个国家、一个民族的命运。一个组织,只有成为学习型组织,才能不断创新发展;一个管理者,只有不断学习,才能跟上社会发展的步伐。此次研修班,虽然培训时间比较短暂,课堂容量也有限,但是为我们进一步了解质量管理知识打开了一个窗口,希望大家以此次研修为起点,树立终身学习的理念,把无锡质监系统打造成一个学习型的组织,实现每个人自身素质的不断提升,
    二是希望大家学有专长,真正掌握质监业务的话语权。在座的各位都是各个单位、各个部门的管理者,负责制定各自分管领域的工作计划、工作目标,希望大家都要在提高业务上下苦功夫,成为真正的内行。我们要真正成为内行,不学习不行,不学习就会落后于时代,落后于形势,要坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性的学习,学好领导工作所必备的知识,真正做到有所专长,真正成为分管领域的专家、内行和权威。
    三是希望大家学以致用,将学习的成果转化为推动发展的现实生产力。学习的目的在于运用,在于解决实际问题。衡量大家学习能力的强弱,理论水平的高低,不仅要看掌握了多少理论知识,更要看能不能把掌握的知识运用到实践当中去,有效解决日常工作中遇到的问题。希望大家紧密联系无锡质量监管工作的实际,联系本单位的工作实际,联系改革发展、质量监管等重大现实问题,有重点的加强学习和思考,真正把学习的体会和收获转化为谋划发展的思路,推动发展的措施,领导发展的本领,做到学以致用,用以促学。