武汉大学宏观质量管理研修班(第152期·陕西4期)学员代表感言
发布时间:2014-10-27     字号: [小] [中] [大]

咸阳市质量技术监督局副局长朱志强代表学员感言:

此次培训除包括市局机关和下属单位科级领导干部,还包括局机关科级以下人员,这是我局继2013年大规模地进行科级干部培训后,首次将机关科级以下人员纳入全局年度培训计划,真正做到人人参与培训,不漏一人,这既是落实市委组织部关于“全员大培训”的战略部署,也是结合我局实际加强全市质监系统干部队伍建设的一项重要举措!
    2014年,为进一步强化宏观质量管理能力,推动质监事业平稳较快发展,市局党组站在着力提升各级干部宏观质量管理战略认识的高度,再次与武汉大学质量发展战略研究院成功举办第二期“宏观质量管理高级研修班”。这期研修班,我感觉主要有以下三个方面的突出特点:
    一是领导重视,准备充分。市局党组在决定举办这次研修班之后,葛升群局长对办好本期研修班提出了更高的要求和希望,要求政治部及早制定方案,对人员参加范围进行开会研究,并亲自挑选课程。市局班子成员在业务工作繁忙的情况下,能够抽时间参加了本次脱产学习。市委组织部程建田副部长百忙之中赶赴武大,现场指导我局培训工作开展,亲自过问研修班课程设置,人员层次、人员纪律要求,开班典礼上他对我局近年来全员大培训工作给与充分肯定,并对学员们提出了殷切希望,会后和学员一起聆听程虹院长专题讲座。武汉大学质量质量发展战略研究院   领导亲自参加了开班典礼,学院培训部帮助我们制定了切实可行的学习方案,在课程内容选择和教师配备等方面给予了大力支持。
    二是内容丰富,实用性强。武汉大学质量发展战略研究院,是国内知名大学中唯一一家以质量现象为主要研究对象的科研机构,同时也是总局与武汉大学共建的独立建制单位。选择在这里举办研修班,是市局党组在干部培训工作中坚持“求真务实、学以致用”原则的具体体现。在短短的一周时间里,先后有7名资深专家、教授结合国内外质量管理体制发展现状和面临的新形势,开展了7个模块的专题讲座,内容既十分丰富,且具有很强的适用性。各位专家的讲座针对性强、系统性强、启发性强,使大家得以目睹大师风范,聆听名师教诲,耳目一新,视野拓宽,理念上受到了冲击,知识上得到了充实和更新。特别是武大质量院院长、博士生导师程虹教授讲的“质量在加快转变经济发展方式中的作用”一课,使学员系统的、全面的领会了质量工作重要性,了解了我国质量工作的特点,明确了政府在质量工作中的责任与使命,引发了学员对质量工作的深度思考。
    三是管理严格,学风浓厚。开班以来,我们本着“严要求、重管理、求实效”的标准,通过成立班委会、制定学习考勤制度等,以及紧凑的课程安排,为我们这些单位的部门负责同志提供了一次系统学习的机会,使大家真正学到了知识、开阔了视野、提升了能力。学习期间,学员们都非常珍惜这次难得的学习机会,以最快的速度调整好心态,投入到紧张而又活泼的学习状态之中,坐得住,听得进,记得牢,切实做到了学有所获,研有所得,同时每个学员都严于律己,服从组织领导,尊敬师长,严格遵守这次研修班制定的各项规章制度,这些都充分体现了学员们强烈的求知欲望、良好的学习态度、刻苦的学习精神。学习过程中,学员们联系工作实际,认真思考,交流经验,气氛活泼。通过学习对照,总结自己以往工作上哪些是规范的,哪些是不规范、不科学的工作治理方法,认真思考加强和改进工作的措施,这必将对各位今后的工作产生积极和长久的影响。在座的都是各个单位的部门负责人,平时参加集中学习的机会并不多,这次研修班客观上给大家提供了一个交流的平台,大家在学习之余加强了交流,增进了了解。同时,这次学习,也是对我们咸阳质监干部队伍纪律和作风的一次实践检验,展现了我们咸阳质监系统干部队伍的良好精神风貌。
总之,当我们这次研修班结束的时候,我们收获的是紧张付出而得到的快乐,也共同分享着一周来同窗苦读带来的喜悦和友谊。经过各方的共同努力,这次研修班使学员们学到了知识,拓宽了视野,增强了能力,增进了友谊,达到了预期目的,取得了圆满成功。
    在当今知识型经济、学习型社会的时代背景下,提高自身素质和实现自身价值是时代的要求,自身素质要通过自觉融入学习教育培训活动来磨练提高,而自身价值要通过爱岗敬业实现在自己的岗位上,实现在正在做的事情上,实现在自我加压中,否则便会被时代无情地淘汰。习近平说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”因此,虽然本次研修班通过一周的紧张学习,今天圆满结束了,但是大家加强自身学习、做好自我治理、自我培养、自我提高的任务并没有结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。毛泽东说:“学习的目的在于应用”。我们离开武汉大学殿堂的时候,便是把学到知识运用于工作之中的开始。希望大家能把在这次研修班中所学的知识和掌握的方法,很好地应用到今后的工作之中,把好的学习作风带回到工作、生活中去,并充分发挥各自的影响力和感召力,在各自单位内营造良好的学习风气和氛围。
    质监工作历来繁重而复杂,关系民生、任务光荣。习近平同志说;“治理之道莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”我们要进一步贯彻“民生为本,民信为天”的核心理念,重视宏观质量理论武装,重视实践应用,重视监管职能发挥,服务于社会,服务于经济、服务于民众。书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。让我们积极行动起来,勤奋学习,扎实工作,为咸阳质监事业的可持续发展和事业的全面进步做出新的更大的贡献!