武汉大学宏观质量管理研修班(第150期·江苏21期)学员代表感言
发布时间:2014-10-17     字号: [小] [中] [大]

江苏省扬州质监局副局长朱桥代表学员感言:
    在这里,没有过去的身份,唯有如今的学员;没有主席台,只有讲台;没有讲话,只有学员的发言。
    在这里,短短的四天即将过去。
    在这里,我们共同聆听了8位教授学者的精彩授课,这是武大的一批名师名家。他们上到14000年前的人类社会,下到如今质监事业面临的改革与发展,内到心理韧性的培养、价值澄清的判断,外到国家经济社会特别是质量法律法规的世界趋势,让我们开拓了眼界,净化了心灵。
    在这里,我们又一次听到了粉笔在黑板上吱吱叫个不停,又一次看到老师擦黑板的背景。在这里,让我们又一次强烈感受了到珞珈山的治学严谨、知识海洋。
在这里,我们还真切地感受到了质量学院的精心组织与安排,两位班主任跟班随形。就是我们不知姓名的司机师傅也是默默地在我们出发与归来的时候总是悄悄地等在一旁。
    在这里,来自扬州的41同学,放下手头的工作,放下平时的身份,放下年龄的差异,走到了一起。在短短四天的学习生活中,有很多细节令我感动,令我震撼。每次的课堂都那么静悄悄,就连平时最不容易坐得住的,也是自始至终在听课,老同学的榜样力量让年轻的同学更加意气风发;曾记否,当我们第一天坐车去学校的时候,有一位同学以为自己迟到了,不断在喃喃自语,不好意思,不好意思,其实当时全车的没有一声责备,更没有一个责备的眼神。曾记否,当我们大家一起徜徉在东湖堤岸,在单位最不善言语的也发出了朗朗笑声,一同与大家在议论在拍照;还有身份尚未完全康复、完全可以请假不来的也来到了这批同学中间,并且展开了平时少见欢声笑语。曾记否,当一个同学身体不好,总是会有人伸出一双温暖的手,把可口的饭菜带回到宿舍的床边。更让我感动和钦佩的是,在课间、在饭桌上,我们一次又一次地听到同学们在主动讨论名家名师的课题,在积极辩论质监事业的发展与发展,以至于有一天,我忍不住当了一回雷人,我说好不容易让大家放松下,可是你们的脑子里就是放不下工作,工作,还是工作。我真的不是不想听同学说,而是觉得我的同学太可敬可亲。
    在这里,特别要说的是,从事会务工作的4位年轻人,忙前忙后,大部队未到车辆前,他们已经在车旁等候,大部队离开餐厅里,他们还在后面帮着各位同学寻找有没有拉下东西。自宣布小组后,他们默默地把自己的座位调到了最后,为的就是更好地为各位老大哥、老大姐同学能够服务好。
   在这里,我们走进了全国知名的高校,走进了全国知名的质量学府,与老师,与同学结下新的友谊。武汉大学为全国培养了40多万的高校毕业生。我们虽说不是正规的学生,但是我们为这短短的四天,曾经在武汉大学读过书,听过课,为累了,困了,活了,而觉得骄傲与自豪。我们的身边就是珞珈山,我们背后就是80年历史的武大标志性建筑图书馆。明天,我们即将走下这座山,离开这个馆。但是我们会把自强、弘毅、求是、拓新的精神带回去。无论多么高明的教授学者,都不会教给我们解决任何一个具体问题的路径与方法,但是只要我们记住普通真理,我坚信,质监事业的明天一定会在我们的手上创造出新的辉煌。
    在这里,我们也留下了一些遗憾。有的同学钱包没了,有的同学探求的足迹还没有迈得太开,有的同学住的环境没有得到最好的照顾,有的同学为饭票的事情还有点不那么开心。一方面为此给大家说声对不起,一方面我也觉得这是同学生活的浪花。生活中有了浪花才会更加灿烂。
    在这里,我们不会忘记珞珈山紧张的四天,不会忘记武大图书馆前的合影,不会忘记东湖带给我们的欢笑。有人调侃说我们这个班是黄浦二期,但我坚信,二期的同学更加友谊,更加精神。