武汉大学宏观质量管理研修班(第136期•江苏14期)学员代表感言
发布时间:2014-06-09     字号: [小] [中] [大]

常州质量技术监督局纪唯强副局长代表学员感言:
    时间过得真快,转眼间我们在武大质量院五天的培训就要结束了,在这短短的五天时间里,质量院的教授专家从各个不同的角度给我们讲授了宏观质量管理的诸多方面,其中既有基础的理论知识,又有质量院最新的带有前瞻性的研究成果,让我们如痴如醉,醍醐灌顶,收获良多。我相信,很多同学可能跟我一样都还觉得意犹未尽,恨不得再延长几天,继续聆听下去。
    有人说知识经济的年代,培训是最好的福利。我非常同意这句话,而且大家也切身感受了这句话。学习,学习,再学习,是我们每个人都需要用一生去做的功课。作为一名学员,我用三个关键词来和大家一起分享我的领悟和收获。
    第一是解惑。最近一段时间或者说最近多年以来,在我们常州质监系统的共同努力之下,质监人在服务发展、服务百姓方面做出了很大的贡献。这几年是我们质监事业发展最快的几年,但是我觉得我们在享受事业快速发展的喜悦的同时,到了今天我们应该稍微停下步子,回过头来审视一下我们高速发展的年代。当我们以客观审慎的态度来重新看待我们自己的时候,我不知道在座的有多少疑惑。就我本人而言,我确实有不少的困惑和不解。为什么我们多年以来辛勤工作,却越来越难以达到我们的预期目标?为什么一些在我们看来引以为豪的成效,在社会包括老百姓眼里却是那么的不以为然?为什么我们质监体制老是处于动荡之中,常常让我们感到焦虑和不安?为什么我们始终难以摆脱保姆的身份,而不能变为真正的警察?为什么我们的技术机构时至今日还做不到以客户为中心,而且我也不知道什么时间才能够做到?为什么我们搞了那么多专项整治,我们的产品质量却始终在徘徊?我和大家一起都在深入地思考,我相信,经过这次培训,加上我们的思考,我们是可以找到答案的,即使不能全部,也至少可以部分。
    第二是改变。既然我们有这么多的问题和不足,那我们要做的就是改变。我们要改变自己,甚至要脱胎换骨。我们的思想理念、价值取向、工作模式、监管方式、服务社会还有很多的方面,都需要改变。比如说我们的思想观念,我们要认识到质监不是万能的,而是有限的,我们要把市场的还给市场,我们要尽量减少我们非常喜欢的运动式的监管、运动式的执法。
    第三是责任。质监不是可有可无的,相反我觉得我们自己肩上的担子很重。因为老百姓需要我们,因为机构转型、体制增效升级需要我们,因为市场失灵的时候需要我们,因为建设质量强国的梦想更需要我们。所以我觉得这三个关键词可以用一句话来表达,那就是牢记使命,改变自己,拥抱未来。

常州质量技术监督局钟楼分局易新顺代表学员感言:
    首先,衷心感谢常州局组织此次武汉大学培训活动,感谢武大质量院的精心组织和周密安排,让我们收获了为期五天的幸福的大学生活。
根据班委会的安排,让我代表学员谈一下学习感言,千言万语,难以表达,归纳起来三句话:第一句话是赏心悦目,温馨学习之旅,第二句是醍醐灌顶,心灵震撼之旅,第三句话是指引方向,提升能力之旅。
    6月4日上午,我们踏入武大的校园,就被武大优美的校园环境,充满历史感的各类建筑所深深吸引,武大校园敦厚的文化积淀,质量院前瞻的全球视野,樱花大道上青春靓丽的莘莘学子,个个婀娜多娇,神采飞扬,尽显大楚雄风和江城秀丽,真真赏心悦目,心旷神怡。
    五天来,武大质量院对培训工作精心安排,各位教授妙语连珠的精彩授课,无不让人大呼解渴、过瘾。这其中大数据深度网的博大,国学教育的深邃,顶层设计的高度,法治思维的缜密,无不让我醍醐灌顶,豁然开朗,心中多年的郁结一朝舒展,心中的震撼久久不能平静。
    几天的学习,不可能让我们的理论水平有巨大的提升,但为我们指出了未来的工作方向。作为来自基层的一名成员,将在接下来的工作中深刻体会老师们本期授课的精髓,学以致用,开拓进取。
    最后,我借用常州局孙局长的一句话作为总结:到武大质量院听课,每天110级台阶,我们拾级而上,当踏石留痕,日进有功,拥抱和开创常州质监改革发展的美好明天。与大家共勉!