武汉大学宏观质量管理研修班(第112期·陕西3期)学员代表感言
发布时间:2013-12-17     字号: [小] [中] [大]

陕西省质量技术监督局副局长李建义:

在武汉大学这个全国质量管理研究的高地举办我省第二期高层次、高规格的研修班,就是我们为了完成建设质量强省而采取的一项重大举措。我们就是要培养贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、深入推进质量兴省活动的领导和骨干力量,就是要通过领导和骨干力量带领全省各行各业更好地贯彻落实十八大关于质量工作的新部署新要求,更好地推动建设质量强省,进而为建设“三个陕西”、实现“中国梦”和“陕西梦”做出不懈努力。所以,我省一切质量工作的决策、部署、推动、进步,在座各位都肩负重任;为实现“陕西梦”夯实质量工作基础,在座各位责无旁贷;让三秦父老共享质量发展成果,在座各位更义不容辞。通过这次异地集中研修,凝聚推动了我省质量发展的共识,形成推动我省质量发展的内在巨大动力。希望大家清醒认识肩负责任,学以致用、学用结合,从各自实际出发,进一步高度重视质量工作,切实增强抓质量、促发展的责任感和使命感,珍惜机遇、锐意进取,以实实在在的质量工作成效服务全省经济社会发展大局、不断提升全省人民的幸福指数,促进“拐弯超车”目标、“三个陕西”宏伟蓝图早日变为现实。
    党的十八大明确提出:“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。”十八大还要求,“坚持出口和进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级。”习近平总书记在中南海召开的党外人士座谈会上指出:“要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在的没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”今年年初召开的中央经济工作会议强调,要“紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心”。国务院办公厅5月30日又印发了旨在于引导地方政府进一步加强质量工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平的《质量工作考核办法》,决定自今年7月1日起开始实施质量工作考核。目前,抓质量工作正当其时,抓质量工作时不我待。希望大家回去以后抓住大好机遇,顺天顺势而为,把质量工作列入重要议事日程,积极谋划质量发展新举措,争取各方支持,形成推进我省质量发展的强大合力,开创我省质量工作的新局面,不负省委、省政府重托和全省3700万父老乡亲对质量共享的殷切期望。
    借此机会,我要向长期以来,特别是质监体制调整以来,给予全省质监工作大力支持和格外关照的市、县政府各级领导表示衷心感谢!希望你们一如既往地关注、关照、支持质监事业发展。
    最后,让我们再次对武汉大学质量研究院给予的大力支持表示衷心感谢!祝武汉大学乘风破浪再创辉煌!祝大家工作愉快、返程顺利、家庭幸福!