绿色消费应从公共采购开始
发布时间:2016-11-29     字号: [小] [中] [大]

最近单位咖啡室的空调坏了,加上出差就有几天时间没有去咖啡室了,但是今天一进咖啡室就感觉到了温暖,这在寒冷的冬季,对我而言是最大的福利了。坐下来喝着咖啡与同事随便的聊着,就说到了空调,说空调修的挺好的,制热很给力,让人坐在这里很舒服。同事告诉我,这是新买的一台空调,我不由得再次回头看了一眼空调,与原来的空调一模一样,难怪我认为是原来的空调。但是,我同时提出了一个疑问?为什么新买的空调依然买的是5级能耗的空调,这种空调几乎算前几年的产品了,虽然初期的价格相对便宜,但是如果把电费加入到生命周期进行核算的话,应该比2级能耗的空调还要贵一些,并且在相同的制热与制冷的效果上耗能更多,那当然额外导致的环境排放也多一些。
    院里专门负责采购的同事告诉我,不是院里不采购更节能的空调,而是学校的采购范围与要求导致我们不得不选择这样的空调。这是多么大的一个矛盾,行政主管部门一方面通过多种渠道在不断地推动环境保护、节能减排与绿色创新工作。但是另一方面,行政主管部门却并没有引领绿色消费行动,依然用几年前的采购规范再约束下级单位的采购行为。
    从绿色产品本身而言,相较于非绿色产品在价格上就相对偏高,这主要是因为绿色产品相较于非绿色产品内涵了更多的绿色技术与绿色设计。这需要前期的研发投入,那么自然在产品的价格上就会比非绿色产品要高。如果整个国民体系对绿色产品有较高的追求,绿色消费的意识是不需要刻意去培养的。但是,目前我国仍然是一个对价格敏感,而对环境相对钝化的国家,那么我们必须从各个方面促进绿色消费意识的形成。而绿色采购是绿色制造体系非常重要的一个拉动因素,如何形成良好的绿色消费环境,这需要全社会共同努力的,而政府应该成为这个行动的领头人。写到这里,又让我想起另外一件事情,就是北京地区所有的采购必须上政府采购网,我姐姐让我帮其在上面选择一款笔记本,我上去一看,简直匪夷所思,就算政府为了保护民族品牌,但是也不能采购目录都是几年前快淘汰的产品列在目录内,而且价格远高于市场价格,更别谈其能耗水平。
    国家提出《中国制造2025》战略,工信部颁布《绿色制造2016年专项行动方案》都对绿色制造体系的构建有详细的描述,绿色采购占有相当的笔墨。对我国目前阶段,虽然我国各省都推出了绿色采购行动,但是从上面两例来看,中国政府绿色采购落实的质量依然较低,因此有必要各级政府对绿色采购的标准与规则加快修订,应该适合中国绿色制造体系的发展阶段,甚至动态刺激企业不断地进行绿色创新。