应对“绿色创新”建立科学的认识
发布时间:2019-02-27     字号: [小] [中] [大]

绿色发展战略已经多次被我国中央和地方政府写入各种政府重要文件之中,其实现方式是通过生产、生活方式的绿色化转型,先实现经济绿色增长,最终实现经济发展与环境影响的完全脱钩,达到社会整体的绿色发展。而驱动企业“绿色创新”成为实现我国绿色发展战略的重要内容,但从目前实施的情况来看,不管是地方政府还是企业对于“绿色创新”的认知大多狭隘地认为绿色创新就是节能减排或绿色技术创新。不可否认节能减排与绿色技术创新是绿色创新的重要内容,但绿色创新不仅限于节能减排与绿色技术创新。

绿色创新是一个宽泛的表述,其概念最早出现在Fussler和James1996年的专著《驱动绿色创新》中。当下学术界对“绿色创新”的界定和用法并不统一,可以说只要具备了创新的新颖性、价值性特征,且能实现资源节约和环境改善,就可以归为绿色创新。通过对比我国提出的绿色发展实施路径与绿色创新的内涵可以发现,绿色创新应该属于提升效率的范畴,更具体一点来说,就是在相同的资源、环境容量与能源实现更大的价值创造。那么,一个企业相交于前一个时期能源消耗、污染排放都没有发生减少,但是企业的主营业务收入与利润都有了较大的增加,按照绿色创新的内涵就可以称为绿色创新。所以,绿色创新是一个相对的动态过程,而不是一个绝对的静态指标。所以企业绿色创新就包括了能够帮助企业实现效率提升的一切技术、工艺、产品与管理都可以纳入到绿色创新的范畴。

对于我国当前的发展阶段与发展现状而言,各地政府在制定本地环境政策时就必须建立起科学的绿色发展观,先实现绿色增长,在实现经济与环境污染的脱钩,这意味着就是从“高效”走向“低排”最终走向“零排放”的路径。因此,对于我国东西部发展极不平衡的现状而言,就不适用一刀切式全国统一的环境政策,而必须构建具有区域柔性的环境政策来驱动各地企业采用不同的绿色创新。尤其对于我国西部欠发达地区的企业,驱动其绿色创新更有效的措施是提高管理效率,而非是加大研发实现技术创新。对于我国东部发达地区的企业而言,绿色创新更有效的手段是提升产品质量,更好地满足我国人民自身对品质的追求,而非投入资本研发清洁技术。总而言之,由于企业的绿色创新能力是多方面的,在不同条件下企业不同的绿色创新能力存在不同的比较优势。各地政府应该深入地认识本地企业绿色创新能力的比较优势,驱动企业实施最优的绿色创新策略,这样才能完成我国全局的企业绿色创新,才会避免我国近年来各地环保风暴一刀切式的治理模式与地方企业绿色创新能力不匹配,不仅没有驱动企业绿色创新,反而导致经济的恶化。

综上所述,绿色创新具有丰富的内涵,现阶段只要实现效率提升的各种措施都可以纳入绿色创新。