中国城市为什么热衷于“评奖”?
发布时间:2019-03-15     字号: [小] [中] [大]

目前,中国城市各类评价,各种称号可谓众多,如“全国文明城市”、“历史文化名称”、“优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“全国双拥模范城市”、“智慧城市示范城市”、“低碳经济试点城市”与“质量强市示范城市”等等。一个城市可能有数十种称号,这不禁让人思考,一个城市又不像一个个人或者一个企业,是完全的理性经济人,为什么这么热衷于获得各种荣誉称号呢?背后的逻辑与机制到底是什么呢?

以“全国文明城市”为例,截止到2014年底,全国15 个副省级城市中,只剩下武汉、西安、哈尔滨、沈阳、济南还不是文明城市?武汉可谓压力极大。但当时的创文行动也让人印象深刻。为了创文,武汉大搞街头随机抽查背诵,遭到了全国的围观,最终武汉也的确当选为第四批全国文明城市。但就本人而言,除了创文期间武汉的街头发生明显的变化外,随着创文的热潮退去,整个城市的氛围,甚至最基础的街头的垃圾箱管理,并没有让人感受到明显的差异。

各种城市称号主管部门级别的高低,是城市称号等级的最直接的衡量标准。在各种城市称号中,“全国文明城市”被称为城市称号王冠上的明珠,其主要原因就是其主管部门是中央精神纹面建设指导委员会的版式机构、中共中央直属机构中央文明办(正部级)。比如国家森林城市由国家林业局(副部级)主管,国家园林城市由建设部(正部级)、国家先进科技城市(科技部)。除了主管级别决定了城市称号的重要程度,还有主管部门是否属于强势部门(实权部门)或者政治级别的高低有关。“全国文明城市”主管部门中央文明办,其历任主任都是中宣部的常务副部长,而三任中央精神文明建设委员会主任,除第一任为中宣部部长外,后两任都是政治局常委。这就决定了“全国文明城市”成为各类城市称号最有分量的一个奖项。中央文明网的公告也明确的表示:「全国文明城市」是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉。

城市热衷于各种评价最主要的原因就是主政官员的政治激励,按官员的升迁轨迹,一般在第一批和第二批获得全国文明城市称号的地方政府主政官员(一般为兼任市文明委主任的市委书记),除去因违纪问题受到处分和年龄过大的因素外,大多在近十年之内获得了一级甚至更高的行政提升,具体见下表:

第一批全国文明城市市(区)委书记(2005

澳门中联版秘书长

烟台市

焉荣竹

山东省政协副主席(中央委员)

和平区

静安区委书记  11.15大火受处分(2011

东城区

王学勤

北京市社会科学院党组书记、院长

上表的统计结果已经较为显著地表明了,创文之后主政官员升迁的情况。这也为官员升迁获取了最大的政治筹码。由此,各地市大搞运动式的评奖也在情理之中,动辄花费几十亿,基层公务员5+2,白加黑工作也成为常态,但是城市是否真正地文明了,还有待考证。这是值得反思的一件事情。