大数据时代对经济学理论基础的一点思考
发布时间:2019-05-31     字号: [小] [中] [大]

目前,一个大规模生产、分享和应用数据的时代正在开启,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产要素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”随着大数据技术的发展,数据与人工智能在生产中将越来越扮演着重要的角色,这其中蕴含着一个非常重要的信息,数据作为一种生产要素资源将不再具有稀缺性,而且是海量的数据。与传统的矿产、能源或其他资源不同的是,数据如果没有相应的数据挖掘技术发现数据的价值,数据本身将不会具有任何价值。那么,经济学本身是对资源最优配置的一门学科,在大数据时代其基本理论是否将需要重新构建?大数据时代的竞争将不是数据资源本身的竞争,数据资源未来将会共享,谁都可以从公开的渠道获得。需要竞争的将是基于数据资源开发出来的应用,是否能够更好的满足市场的需要。但是这种应用一旦被开发出来,很容易被复制与模仿,这就需要建立相应的政策制度来保护这种应用的知识产权。从这一点来看,在数字经济时代,经济理论可能需要重新来思考。此外,对于大数据时代,对于垄断与竞争的定义、标准也需要重新定义。

引申来看,能源领域也存在类似的情景,随着可再生能源开发与利用技术,可再生能源在能源结构中的比例越来越高。比如,我国青海省曾经有连续9天完全使用可再生能源的历史。这说明随着智能电网、区块链技术在电网点对点交易的应用,将会出现更多的地方完全依靠可再生能源进行生产与生活。进一步核能的发展会把零排放能源体系的构建持续推进,未来世界各国的能源体系更多的将会由可再生能源与核能支撑,那么一个问题就是,对于传统的化石能源:煤、油、气将变的不是有限的,随着勘探技术的发展可以发现世界各地的化石能源都在不断的增长,那么煤、油、气本身在未来可能就变成了可以无限供给的能源,那么对于能源经济这一细分的经济学领域,怎么重构该学科的理论基础呢?是否应该在现在,煤、油、气还具有经济价值的时候尽快地开采出来,并投入到生产中去,这样才会产生最大的经济价值。而对于可再生能源而言由于其可再生性也缺乏了稀缺性,而核能技术如果核聚变的控制得到有效突破,那么核聚变的资源也将是无限的与可再生的,而非现在的核裂变对于资源的依赖。

以上两个领域的发展都给我们一些新问题的需要重新思考,那就是如果在资源非稀缺性下理论基础的重新架构。