格力空调与奥克斯空调的市场竞争的一些看法
发布时间:2019-06-15     字号: [小] [中] [大]

今日,格力空调以实名方式向国家市场监管总局举报奥克斯空调虚标能效,引起了市场的极大的关注,网上也迅速形成了两派观点,有人支持格力,也有人支持奥克斯。支持奥克斯空调的人一般都赞同奥克斯空调自身的观点,就是格力作为同行而不是消费者不能对奥克斯空调的质量提出质疑,并且认为奥克斯空调便宜且制冷效果不错,具体是否耗电并不关心。其实,这是两个问题。格力空调实名举报奥克斯空调的是能耗虚标,而非其他事情。

通常而言,任何一件商品的质量包括了搜寻质量、体验质量与信任质量,对于前两者消费者在购买前后就能比较容易的判断出来商品的质量好坏,从而判断是否购买或者购买后发现质量问题可以进行维权。但是对于信任质量而言,大多数消费者是无法判断出来质量好坏的,即使具有一定专业知识的消费者也可能需要借助一定的监测设备才能判断出商品质量的好坏,这也是目前质量监管最难的一个领域。就格力空调举报奥克斯空调虚标事件来说,对于普通消费者而言,通常看到的就是奥克斯空调价格低且制冷效果不差,而格力空调价格高其制冷效果也差不多。但这背后却有巨大的差别,那就是能耗问题,同样的制冷效果耗能水平是不一样的,这就是核心技术的所在。对于具体耗能水平是多少,这需要专业的设备通过专业的技术才能给出回答,即使更为简单的方法,那也需要购买同样型号的两台空调并在两台空调电路前加装电表进行测量,这都需要一定的投入或者专业知识才能做到。因此,在这样需要更多专业知识的领域,领域内的同行监督其实是最简单、成本最小且会产生最大社会外溢效应的做法。

如果最终经过国家权威机构鉴定奥克斯空调确实存在虚标的情况,那么奥克斯空调就是违法违规经营,并且采取的是不正当竞争的手段。这会导致市场出现劣币驱逐良币的情况,这不利于我国经济的高质量发展,充分的竞争是激发经济增长最好的手段。我个人观点是政府尽量少地区干涉企业间的竞争,但是对于安全、健康、环保与反欺诈这四个固定领域,政府不仅不能弱化其监管职能,甚至要强化。如果格力空调实名举报属实,那么奥克斯就在环保与反欺诈两个要强制监管的领域内犯了最为基本的错误,那么必须受到最为严厉的处罚。国家出台各种标准,包括能效标准,奥克斯完全可以实事求是的进行标注,是一级能效就标一级,是3级就标3级,在达到基本规范的前提下,也就是达到基本质量的前提下,开展市场竞争,这是有利于行业质量发展的。对于最终的事实到底是什么,我们拭目以待,如果本次事件,格力空调举报属实,并且政府依法依规对奥克斯进行了处理,那么必然在我国市场形成一个很好的示范,那就是同行之间的相互监督,这有利于市场上质量信号的传递,面对庞大的市场,也可以帮助政府厘清政府质量监管的边界,那就是作为公正的鉴定者,并对违规者进行处罚,完全做到一个裁判员的角色!