“低碳发展”对食品安全的作用
发布时间:2011-11-18     字号: [小] [中] [大]

近年来,我国食品安全事件频频发生,从山西杏花村的假酒到阜阳劣质奶粉,从三鹿奶粉事件到双汇的瘦肉精,一直到现在沸沸扬扬的塑化剂事件。这些事件的发生不仅对公众的身体健康造成了巨大的伤害,更对国家的安全和社会的稳定带来了消极的影响。根据制度经济学的观点,安全作为一种纯公共物品应该由政府提供。因此,中国食品安全事件屡禁不止的根本原因在于政府的监管方面存在巨大的问题。但是,从另一方面说,食品安全的发生还有许多环境与社会的客观因素。
       从宏观角度分析,影响食品质量安全在主观层面有区域国内生产总值,区域农林渔业总产值占地区GDP比重,区域农民纯收入,区域人民素质比重。而在客观层面主要为土壤,空气与水源的影响,具体表现为地区化肥用量,氮肥用量,农药用量,杀虫剂用量,生长调节,工业废弃物,废渣,废水,废气等等!
       全生命周期角度来看,也就是从农田到餐桌。对于农作物而言,最大的温室气体排放为生产环节,也就是在农作物的生长期化肥,农药,杀虫剂,生长调节剂的使用;运输环节的保鲜剂,防腐剂等物品的使用;生产环节投入使用了大量的食品添加剂;更有过渡包装等其他资源投入。减少以上物品的投放与使用,一可提高食品质量,二可减少温室气体排放,可为一举两得的事情。