技术和生产组织
发布时间:2018-11-14     字号: [小] [中] [大]

在现代资本主义经济中,出现了一些较大的公司,它们是计划资源分配的纵向一体化单元,而且它们在投入品和产出市场上进行竞争。这种计划和命令的元素乍一看似乎是对市场经济的否定,但实际上可能并非如此,从而需要经济学家提供某种可能解释。
    比如,总的来说,中世纪的西方世界,经济中的生产单位较小,一体化程度较低;它们往往从事着少量工序的运作,并且在市场上购买一些中间产品。后来,罗纳德·科斯(Ronald Coase,1937)指出,现代垂直一体化公司的出现,是因为使用市场来协调从中间品到最终产品的供应链的交易成本,要比在集中化的非市场命令之下,将分离的生产阶段整合进入单一企业的各种成本更大。对于现代经济学的发展而言,这是一个非常重要的洞见,怎么强调它的独创性和重要性都不为过。它适用于以往依赖市场互动的独立生产者的纵向一体化。在这个过程中,独立的生产者往往在企业家的指导和指挥下成为雇佣劳动力。然而,大型企业也有其纯技术条件的起源,即所谓的技术装备不可分割性的存在,也就是依赖大量固定投资的经营行为中固有的规模经济。无论是科斯式的动力,还是规模经济,都可以解释中世纪欧洲的生产组织的变化。中世纪主要的技术成就是历史上第一种通用技术(general purpose technology)的发展和扩散,即水力或风力驱动的磨坊。水车自古以来就已知并且得到应用,而风车只是到十二世纪才出现在欧洲。
    中世纪或者早期的其它行业当中也是如此。农业当中的大规模单位,即各种庄园,在它们依赖强迫的或者农奴式劳动力的时候,从来没有主导过生产,以及占据总产出的最大份额。中世纪时代结束之时,当从租户那里越来越难以通过强制力量榨取劳务的时候,这些庄园也趋向于瓦解了。原因在于,农业里面既没有强大的规模经济,也没有从降低的交易成本中得到科斯式的收益。这也许可以解释,家庭作为一个典型的农业生产单位的持久性。在非农业部门,小规模生产单位也占主导地位,不过这里存在一个朝向更大的生产的趋势,同时雇佣劳动力的数量一般都比较大,而且随着时间的推移越来越多。非农业生产的组织模式也发生了变化,将市场交易“内化为(internalized)”企业性质的方向和管理模式。
    这是一种现代企业和传统包出制的混合体。它不同于现代企业,因为它的内部生产是总增加值的一小部分,但在现代企业中,内部生产的比例也大不相同。另一方面,生产并不是以销售和购买链的形式从大量依赖专门现货市场的独立生产商组织起来的。从原材料供应到最终产品的销售,存在着一个商品流动的创业方向,就像在一个资本主义企业当中一样,企业家是剩余索取者。