创新与经济结构的变动
发布时间:2019-05-31     字号: [小] [中] [大]

在资本主义经济发展历史上,出现的一个独特特征是有一个专门侧重于从事创新的部门,包括英国早期工业经济的机械制造商和资本品生产商。这个部门利用了工具制造、钟表制造和仪器制造的各种能力,而所有这些都得益于测量精度的提高和生产规模的扩大。到了1840年代,随着许多生产活动的技术基础发生了变化,英国工业在管理方面的重组提高了对用具、工具和机器的需求。机器和资本品部门随之对这一需求做出了反应,促进了生产率的增长和出口。生产商之间的竞争提高了工具和设备的性能和可靠性,同时增加了制造机器的精密工具和仪器的可用性。

十九世纪中叶期间,工业技术在国际上的加速传播不局限于纺织品行业。蒸汽动力是工业革命早期的产物(虽然不是英国工业革命的核心技术),其在这一时期的发展尤为引人注目,这种动力装置在1850年后广泛而迅速地分布到了整个欧洲大陆。英国机器出口的增长有助于加快在十九世纪中旬之后加速的一些关键技术在全球的扩散速度和程度。

十九世纪中叶和之后发生的创新有利于欧洲和美国的工业化经济体中平均企业规模的增长。1850年后的创新部分集中在规模经济的发展上,很大程度上提高了生产经营的最低有效规模。像糖和啤酒这样的食品是最先扩大的,但不仅局限于此,在化工、钢铁制造业,以及后来的汽车和金属制造业(通过新的工艺革新,如延伸生产线),生产经营规模也增加了。生产规模的扩大增加了材料的生产能力,反过来这对材料供应技术和运输的创新也产生了影响。工厂规模的增长也依赖于产品的销售和分销的改进。结合海运和铁路运输的创新,在个别公司控制下的国内和跨国分销和市场经营业务的增长,不仅改变了资本主义的产业结构,而且改变了它的地理分布。

十九世纪中期,在生产和分销技术及通信方面的创新,为创造“所有权和控制权分离”的现代企业结构创造了条件,同时也造就了职业经理人的兴起。一个关键的发展是纵向一体化:追求规模意味着这些企业在许多情况下都扩大了边界,对销售中的交易或以前通过市场组织的生产投入的获取进行管理控制,随着时间的推移,在规模和产品多样化方面有了很大的增长。其中许多公司将业务扩展到“国内”市场之外以生产和销售产品,以及在全球范围内获得投入品。这些“新公司”也得益于通信和运输技术的进步,这使得数量较少的大型生产机构能够为国内,甚至是全球市场服务。换句话说,从十九世纪末出现在美国和德国的大型工业公司为例,创新是新形式的工业资本主义出现的重要因素之一。