工匠精神成长之道(三)
发布时间:2017-12-31     字号: [小] [中] [大]

在前面我们谈了两个方面的工匠精神成长之道,一是要保护产权,二是要有工匠集聚,或者说是要工匠竞争。这两个方面的问题,更多的是制度层面的,是政府需要做的,那么是不是有了这两点就一定会成长起工匠精神呢?我的答案是,已经非常接近,可以说完成了80%甚至是90%的工作,但还有很重要的一步,那就是要让工匠精神有一点企业家精神。这就是我今天要讨论的工匠精神成长之道的主要内容。

我们通常所认为的工匠精神是“不变”,这个不变包含了很多高品质的内涵,如保证每一件产品的可靠性与稳定性,保证工艺、原料的不变性,这是品质稳定非常重要的方面。但是,市场是瞬息万变的,工匠精神要其不变的属性中添加“变”的因素才有可能成功,市场上不可能容许一个长期不能够满足需求的产品。通俗一点,就是要让工匠有企业家精神。企业家精神是什么?核心的就是要创新、冒险、创业。

同样,我们还是从案例来理解。瑞士的工匠精神可以被公认为世界上最成功的工匠精神之一,不仅仅是因为其产品的品质令人惊叹,更重要的是他们的产品是如此赚钱。瑞士手表的利润率是中国手表、日本手表的十几倍。之所以如此成功,是因为他们的工匠不仅仅会做表,还懂得如何经营他们的技能。实际上在上世纪六七十年代,瑞士手表曾经面临着一场前所未有的危机,那就是日本的电子表异军突起,不仅走时准,外观漂亮,还能够把价格做到极其低廉。准确把握时间已经从一个奢侈品,变成了大众消费品。一时间上千家瑞士制造企业倒闭,大量的瑞士制表工匠面临着失业。然而,沉寂了十年的瑞士制表业,又重新开始崛起,他们开始步步追击,不断地恢复市场,直到现在我们看到,瑞士手表又开始成为毫无争议的世界老大。让瑞士手表打赢这场翻身仗的,正是瑞士制表工匠的创新与冒险精神。面对日本的电子表冲击,一部分工匠仍然坚守的机械表,而更多的工匠则转向了电子表的制作,他们把百年来所积累的机械表工匠运用到了电子表的设计中,他们不仅让手表实现的走时的精确,还能够在设计上胜过日本手表一筹,随着所有的瑞士手表都开始进入到电子表的生产时,尤其是当人们对于手表的基本需求(简单的计时功能)得到满足时,更加精美的瑞士手表就更受欢迎了。瑞士手表开始放下身段,产生了一批中等价格的手表品牌,如天梭。更有趣的是,瑞士电子表重夺市场的同时,又成功地把机械表打造成为奢侈品品牌,人们购买机械表已经不再是为了看时间,而是一种装饰,或是身份的象征。瑞士工匠们,在六十年代无疑经历了种种煎熬,他们做电子表时,更是面临了巨大的不确定性,但是他们选择了创新和冒险,并最终成功了。

可见,工匠精神不是工匠技能本身,也不是工匠的产品本身,而是同时包括工匠做产品的能力和经营其技能的能力。一个简单的原则,就是要让工匠拥有冒险和创新的企业家精神。要使得工匠具有企业家精神,需要营造一定的外部环境,让其有冒险的可能性。前面两篇专家视点中提到的两个方面是重要的前提,其他的还有让工匠能够对更加独立地面对市场的风险和收益,如让核心技艺入股,成立独立面向市场竞争的工匠工作室等。