抢人大战需要注重“需求侧”(一)
发布时间:2019-07-02     字号: [小] [中] [大]

近年来,我们关注到的一个现象是,各个地区对于人才的重视程度日益提升,不断上演着激烈的“抢人大战”:南京、武汉、郑州等城市通过放开落户条件、人才补贴等吸引人才,北上广深等一线城市也分别出台针对高端和相关产业的人才引进方法。政府对于人才的优惠政策,主要影响的是劳动力个体的就业决策,如更多的补贴、更优惠的税收、更好的公共服务等等,使得人才供给增加。影响人力资本的另一重要因素还在于需求因素,也就是企业对于高素质人才的需求。在当前各地“抢人大战”的背景下,要真正地让人才落地生根,不仅要关注人才的“供给侧”,还需要采取有效的措施来激发“需求侧”。

企业人力资本投资是以企业为投资主体,由企业对员工进行一定量的投入,以获得预期收益的活动。企业的人力资本投资决策主要受到企业内部和外部因素的影响。企业内部因素方面,在不同的企业战略下,企业的人力资本投资决策存在差异,强调创新、质量、差异化的企业更注重人力资本投资,强调成本的企业则会弱化对人力资本投资的重视。外部因素方面,政府的腐败影响着企业的人力资本水平,如果当地政府的腐败程度高,企业将会减少人力资本投资。人口流动的自由性影响着企业人力资本投资,如果人口流动受到限制,未来可选择的就业途径非常有限,人力资本投资的回报就会受到抑制。劳动力成本的上升也会让企业加快人力资本投资的进程,即通过劳动生产率的提升来抵补劳动力成本的增长。另外,房价上涨会导致企业人力资本投入减少,这表明企业对市场的预期影响着该企业内部的人力资本投资决策。同时,作为企业行为的发起人,企业家充当着宏观制度环境和微观企业行为的中介变量,所以企业家对制度环境的感知使企业战略决策选择的重要依据。一般而言,当企业家感知到制度环境对企业的经营发展造成的障碍变大时,企业家会选择减少企业人力资本投资。我们认为,营商环境作为企业的外部环境约束,可能从以下三个渠道来影响企业的人力资本投资行为。

好的营商环境让企业产生更为稳定的预期进而对人力资本投资产生作用。高技能劳动力雇佣使得企业需要更多的投入,包括更长的雇佣期限、更多的成本支付、更多的福利支出等,这些投入都让企业产生了较高的机会成本,只有对未来有更好预期时,企业才倾向于投资人力资本。高水平的制度环境可以使企业和不熟悉但高效的政府政打交道,而当制度环境无法满足企业发展现状时,企业的经营预期变差,从而企业倾向于利用私人关系及避税等方式来调配资源。政治关联在产权、融资等方面确实可以为私营企业提供更多的资源,并且这种效应在营商环境相对落后的地区尤为明显。但是长远来看,随着营商环境的不断改善,企业对于政治关联等非正式制度的依赖性减弱。当企业所处的制度环境比较完善时,政治关联对于私营企业创新行为的激励作用会显著降低。良好的营商环境可以提供更好的产权保护,使得企业有稳定的创新投入产出预期,从而降低企业对政治关联的依赖程度。同时,良好的营商环境可以使企业平等地享有融资途径和资金支持,从而降低对政治关联的依赖。