我们需要怎样的企业家精神——任正非讲话解读(二)
发布时间:2019-05-30     字号: [小] [中] [大]

本篇继续解读任正百讲话的企业家精神,在上一篇中主要讲的是企业家精神的基本素质,我概括为两点:在商言商以及做一流的资源配置者。今天我要讲的,实际上是更高层面的,一个优秀企业家所应有的素质。
  一是企业家要在合作中竞争。任正非讲话中,还有一点极其重要的,就是企业家应在合作中竞争。任何一家企业都不可能垄断所有的优势,只能与别人合作才能够生存和发展。出乎很多人的意料,任正非谈及中美贸易冲突时,首先是感谢美国的供应商,是他们的支持让华为不断成长。同时,他还指出华为虽然有“备胎”计划,且已经成功,仍然让美国供应商供货,其目的就是为了让大家共同发展。一句话意味深长“我们能够自己供应芯片,但我们永远需要美国公司的产品”。经济发展的现实中,每天都上演着你死我活的商业竞争,这似乎符合商业竞争的基本逻辑。这种企业间大鱼吃小鱼的竞争表现为多种形式,既有同行业之间的,也有上下游之间的。任正非的大智慧在于,这种你死我活的竞争从长远来看并不利于公司的发展,当你没有竞争对手,安享垄断利润的时候,就是企业开始衰弱的时候。即便是在中美贸易冲突如此敏感的时期,任正非所代表的华为仍然能够理性地看到,企业应该合作而不是远离合作。让竞争对手与合作对象驱动自己的成长,这是很多企业和企业家很难做到的。
  二是企业家的社会责任与忧患意识。从经济发展来讲,企业家是配置资源生产产品的主体,而从社会发展来看,企业家是发现问题和解决问题的主体,是推动社会进步极其重要的力量。要做到这一点,企业家就需要有社会责任和忧患意识。任正非讲话中,谈到了基础教育对于中国未来发展的极端重要性,提倡要让优秀的人去培养更优秀的人。并且,他身体力行,用个人的钱去帮助中国基础教育的发展。实际上,对于企业而言,其基本的目标就是为客户创造更好的产品,为股东创造更多的利润。但任正非先生告诉我们,企业的终极目标实际上并不是为了钱,而是要发现社会发展中存在的问题,并推动社会的进步。任正非看到,企业家间的竞争实际上是技术的竞争,而决定技术发展水平的又是教育,特别是基础教育。基础教育不如人,这是中国在国际竞争中所突显出来的短板。这个问题也是华为在竞争中所切身感受到的,当然也是任正非先生以自身经验和企业经营实践中所深刻感知到的。更重要的,发现问题之后,企业要有责任和担当而不是做旁观者和评论者。一个伟大的、受人尊重的企业家,是拥有这种社会情况与忧虑意识的,这是驱动企业发展的动力,也是驱动整个社会进步的动力。
  任正非的这种企业家精神有家国情怀,不仅仅是作为经济活动操盘手的企业家们需要学习的,也是我们在各行各业从事具体工作的人,需要学习和实践的。